您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 设施 >> 正文
“紫香一号”百香果单株挂果50斤
日期:2018-09-12 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    初秋时节,贵州省从江县贯洞镇八洛村千亩百香果果满枝藤,村民们兴高采烈地采摘成熟的果子,一趟趟地把果子搬运到停在山脚下的汽车旁称重装车,果园内外欢声笑语,一派丰收景象。

    “我们这片百香果果园去年3月种植,当年8月就开始挂果产生效益了,入股合作社的40多户每户分到了1000元的红利。”八洛村村委会主任赖立明告诉笔者,今年这千亩百香果进入盛果期,根据目前的产量测算和保底收购价,亩产值能达到8000元左右。

    去年2月份,八洛村在镇党委、政府的牵线搭桥下,采取农户自愿加入合作社,再由合作社入股公司的方式,与贵州省中科生态农业开发有限公司签订合作协议共同开发营建了八洛村千亩百香果园。“我们村入股合作社的农户,今年仅靠卖百香果这一项人均纯收入可达4000元以上,贫困人口有望年内全部实现脱贫。”八洛村支书李江平说,由于有公司做保障,群众种植百香果的积极性很高,现在百香果已经成为村里的主导产业。

    近年来,从江县依托得天独厚的土壤气候条件建设贵州省水果生产大县,2016年从江县从广西桂林等地引进百香果进行大规模种植。“我们引进的百香果品种为紫香一号,这是目前品质较好的一个品种,果实酸甜适中,可鲜吃可加工,产品在市场上很有竞争力。”从江县果树技术服务中心技术员梁金荣介绍说,紫香1号从花芽分化到开花仅30天左右。当年新种的扦插苗到6月份就可开花,8月份即有少量果实上市。第二年进入正式结果期,每年3月至11月可多次开花,由于该品种边开花边结果,所以每年6月中旬至次年2月初都有成熟果实可采摘,其中最集中的采收期分别在7月上旬和10月下旬。

    据介绍,紫香一号百香果在我国福建、广东、广西、海南等亚热带地区均有种植。果实圆球形或卵圆形,平均纵径6.4厘米,横径5.8厘米,平均单果重65克;嫩果绿色,成熟果紫红色,果皮稍硬;果肉橙黄色,酸度低,香气浓,即可鲜食,也可加工果汁,果汁含量28%左右;种子小而多,黑色。果实成熟后自然脱落,耐贮运。“紫香一号病虫害很少,只要管理得当,基本不用喷药,是绿色生态食品,很有发展潜力。”梁金荣说,目前我们这里种植的百香果实行安全化管理,要求种植户不得施放化肥农药。“我们对盛果期百香果做过产量测算,单株一年可挂果50斤以上,按每亩种植100株计算,亩产可以达到5000斤以上。”据统计,目前从江县已经发展百香果基地5540.2亩,成立百香果种植专业合作社46家。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047