您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
农村产权制度改革惠及村民---窦店村股东喜领650万元分红
日期:2015-04-28 作者:姜晶晶 曾燕 李亚秋 张秀梅 来源:京郊日报 点击:
 

    窦店村村民股东喜领分红。

    张秀梅 摄

    本报讯(记者姜晶晶 通讯员曾燕 李亚秋 张秀梅)房山区窦店镇窦店村2014年度村集体分红日前陆续发放到村民股东手中。据悉,这是窦店村实行农村集体产权制度改革后,首次进行股东分红,分红总额高达650万元。
    据村党委书记仉锁忠介绍,改革开放以来的30多年里,窦店村始终坚持走巩固发展壮大集体经济,实现共同富裕的道路,集体资产不断壮大。有了雄厚的家底,窦店村开始谋划产权制度改革,让村民享受集体经济发展的红利。从2012年起,经过两年的清产核资摸清家底,该村核定出应参与分配的资产和人员,在处理历史遗留问题,适当留足资金的前提下,将农村集体统一经营管理的资产进行股份量化,成立村社区股份经济合作社,用集体化运作模式进行经营。
    仉锁忠说,此次村民领取的是2014年度的分红。按照人口股、劳龄股和经营管理者期权股分红,原始股金每股100元,每股分红按6.13元计算,持股村民一户最多可得1.4万余元红利。
    值得一提的是,除纯农户和农转居后的小城镇居民可入股获得分红外,在窦店村工作的企业经营者也能获得经营管理者期权股。这样的股权分配形式无疑给企业经营者吃下了“定心丸”,让他们工作起来更有积极性,增强归属感。此外,为应对不可预测的突发状况,村里还专门设置了5%的可调整股,经过长期积累后,在遭遇自然灾害时可以丰补歉,没有突发状况时可作为基础资金用于扩大再生产。同时,考虑到生老病死等自然规律,以及考学转户等情况的发生,窦店村以5年为一个周期,对股份重新量化,以保证集体经济的持续性发展。
    仉锁忠表示,这只是分红的第一年,今后,他们将根据每年的经营成果,按照年纯收益情况进行量化分红。收益哪里来?仉锁忠说,收益从窦店村十几个农场和几十家企业中来。根据企业实际,窦店村运用农场经营,集体承包、厂长经理负责,集体企业股份合作,集体企业合作托管,纯租赁等5种不同的经营方式赚取收益。如窦店车业采用集体企业股份合作制,肉鸡厂、加油站、文化活动中心等采用合作托管制,砖厂工业区采用纯租赁制,迎宾楼则采用集体承包、厂长经理负责制。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047