您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
稻田画尽显创意农业之美
日期:2015-07-08 作者:张伟宾 来源:农民日报 点击:
 
     近日,有媒体报道湖南省浏阳市古港镇梅田湖村的村民,以稻田为画布,用彩稻“种”出了一幅“吉祥中国娃”,栩栩如生,寓意吉祥如意,吸引了大量游客。
    48亩水田,涉及14户人家,为了保证整体效果,村民们都很积极,在勾勒好整体轮廓后,便忙着下田插秧,通过10余天作业,完成了整幅作品。以往躬耕稻田的农民如今用这样一种艺术的方式来展示美丽乡村的风采,既体现了新时期富裕起来有闲暇的农民对美的追求,更融合了现代农业和美丽乡村建设发展的草根智慧。
    当前,休闲农业和乡村旅游正成为激发各地“三产融合”的新亮点。发展具有地方和乡村特色的休闲农业和乡村旅游,不仅具有明显的经济效益,而且充分发挥了农业在生态、美学等方面的多重效益,既美且乐还挣钱,值得推广。期待更多乡村发展能转变“画风”,走出更多更精彩的美丽致富之路。(投稿邮箱:nmrbweiping@163.com)
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047