您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
门头沟区雁翅镇“三个精准”推进低收入农户增收和低收入村发展
日期:2016-10-18 作者: 来源:京西时报 点击:
     雁翅镇地处门头沟区中北部深山区,辖区面积267平方公里,辖区23个行政村,1个社区居委会,总户数5060户,8837人。其中:农业户数4443户,7622人。60岁以上老人2192人,占农业人口的29.7%。残疾人1120人,占全镇总人口的12.7%。重残93人,占全镇总人口的1%。农村低保户233户,363人,占全镇农村总户数的5.2%。

  根据上述数据分析,雁翅镇总体人口构成简单,弱势群体比重高,社会保障任务重。农民居住分散,23个村分布在三条沟域,缺乏相对集中的中心区域。经济发展滞后,主导产业不突出。思想相对保守,缺乏创新意识,存在等靠要的思想。

  为进一步加快推进低收入农户增收和低收入村发展,雁翅镇充分发挥党委领导、政府主导的核心作用,进一步加大帮扶力度,认真开展调查摸底,制定行之有效的帮扶方案,采取切实可行的工作举措,坚持“三个精准”切实提高帮扶水平,确保实现低收入农户增收和低收入村发展。

  雁翅镇严格按照市、区关于开展低收入农户和低收入村精准识别及建档立卡工作的文件精神,以家庭人均可支配收入低于11160元为低收入户基本认定标准,以村内低收入农户超过总农户数的50%为低收入村的主要认定标准,坚持“宣传动员、自愿申请、入户核查、民主评议、镇级审定、公示公告”的流程,全镇23个村全部完成低收入精准识别及建档立卡工作,其中涉及低收入户的村有22个,低收入认定总户数为1361户,2543人,低收入村有13个。

  精准分析致贫原因

  雁翅镇结合建档立卡信息,镇村干部通过座谈询问、入户走访等方式,全面了解村情和民情,对每个村的致贫原因进行梳理,找准致贫原因,认真分析研判。致贫原因主要包括:因老致贫、因病致贫、因残致贫、因学致贫和其他致贫等,其中:因老(60岁以上)致贫户数1059户,占低收入农户总数的77.8%,因病致贫户数73户,占5.4%,因残致贫户数66户,占4.8%,因学致贫38户,占2.8%,其他致贫125户,占9.2%。

  精准采取帮扶举措

  与此同时,雁翅镇围绕村庄发展思路和群众帮扶需求,因地制宜,因村因户制定精准帮扶措施,编制低收入村产业发展规划。

  通过项目实施,产业培育,壮大村集体经济,增强村集体自我发展能力,由靠“输血”生存逐步转向自我“造血”功能发展。其中:林果提升改造项目重点向雁翅、下马岭、太子墓、付家台、大村、房良、山神庙等村延伸,以工程项目带动就业。同时加快推进落地企业开发力度和进度,早日形成产业增长点。盘活村内闲置宅基地资源,发展独具特色的自然资源和民俗文化产业,利用优惠政策吸引投资,通过市场化的运营机制吸引投资者进行古村落资源的开发,做好市政道路、观光通道、污水处理、垃圾处理和绿化等旅游基础设施建设,带动乡村餐饮、娱乐、服务业等第三产业的发展,提高农村活力,促进农民增收。

  通过“一事一议”基础设施项目建设,加大村内环境建设力度,积极改善村容村貌。为村内提供更多就业岗位。强化公益岗位挖潜,让有劳动能力的低收入户充分就业。强化残疾人基地建设,解决因残疾致贫的低收入户脱贫。

  通过加大对工作人员业务培训,全面掌握农村低保政策,大病医疗救助政策,养老扶助政策等。将家庭成员中因患重病、大病导致基本生活困难,且达到低保标准的家庭及时纳入最低生活保障范围。

  通过吸引有实力的企业参与雁翅镇市场开发。随着农村劳动力向二、三产业转移,农民自建的房屋等个人闲置资产增多,为充分发挥其应有价值,增加农民财产性收入,鼓励和引导农民个人闲置资产进行产权交易,参与市场开发,充分盘活农村闲置资产。

  通过针对子女赡养费问题、低收入户和贫困户的关系问题、低收入群体的形成等问题,雁翅镇不仅将人均收入高于11160元的农户,因突发的天灾人祸、大病等造成支出费用较大的困难户,及时纳入低收入调查范围内,还对有劳动能力和劳动意愿的普通低收入户,在就业培训和劳动技能方面给予更多的引导,进一步挖掘信息,拓宽培训,多渠道、多形式促进低收入家庭就业。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047