您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京丰台现互联网+邻里服务
日期:2016-06-29 作者:方彬楠 来源:北京商报 点击:
     北京市政府常务会日前研究了《北京市“十三五”时期社会治理规划》,明确了未来五年北京将完善服务社区居民的“最后一公里”问题,“一刻钟社区服务圈”基本实现全覆盖。根据计划,今年北京将新建100个“一刻钟社区服务圈”。北京商报记者注意到,在“互联网+”的背景下,北京的“一刻钟社区服务圈”正与O2O加速融合。

  来到位于凉水河北岸的右安门玉林小区,与一年前的印象已大不一样:小区门口坐落着“嗨啦社区”一站式社区服务综合体,在这里,“互联网+”、O2O已成为这里居民生活的一部分。北京商报记者走访了几家社区服务点后发现,无论是果蔬店、餐饮店、便利店、洗衣店、美容美发店还是中医理疗店都支持线上支付,线下体验、交付,不仅方便了居民,也方便了商户。

  “您打开嗨啦社区,点这里,对……行了。”在社区果蔬店,北京商报记者碰到了来这里买菜的张阿姨。她正在店主的指导下在“嗨啦社区”平台上进行支付购买。“以前觉得很麻烦,这次用了才觉得真的很方便。”张阿姨告诉记者,她周边的很多老同志都开始使用嗨啦社区进行收发快递、一卡通缴费、预约小时工、便民体检、居家养老等社区服务。

  对于O2O,年轻人则更“游刃”,同时也解决了他们的生活需求。同样居住在玉林小区的小李是一名白领,在四惠附近上班。由于工作繁忙,每天下班到家都要将近晚上8点钟。每天中午,他都会在嗨啦社区线上平台选好晚餐需要用的蔬菜和水果,下班顺路到嗨啦社区的线下服务网点取回。“以前网上买的蔬菜水果都是送到我们公司,下班再挤地铁公交拎回来,太麻烦了,所以后来就不怎么买了。现在这样确实挺方便的。”小李说。

  据丰台区右安门街道相关负责人介绍,丰台区正在创建都市生活服务业创新示范区。以此为契机,玉林小区推出了互联网+社区生活服务-“嗨啦社区”模式,促进线下线上融合,提升生活服务品质,延展了“一刻钟社区服务圈”理念,把果蔬店、鲜花店、特色早餐、银行及社区金融、节能汽车充电桩服务、文化休闲健身、健康咨询及中医理疗服务等实体店面服务与互联网相结合,实现私人订制、上门配送、老年专享等多样化、多层次的“邻里”服务功能,一站式解决社区生活的方方面面。“目前来看,居民的反馈还是非常好的。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047