您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北小营农村卫生月月有“大考”
日期:2016-07-12 作者:褚英硕 来源:京郊日报 点击:
     昨天上午,一辆城管执法车和一辆巡逻车载着13名顺义区北小营镇环境考核小组成员,驶入前鲁村。
    走进胡同,考核小组发现一商店两侧墙上贴满了小广告。考核员龚明洁立刻拍照取证,并在考核统计表里详细记录。随后,考核小组来到了位于村东南垃圾场,进行拍照记录。“按考核标准,白色垃圾不能外露,垃圾池无积存建筑渣土,做到日产日清。这里明显不合标准。”龚明洁说,他将把记录下的两处问题反馈给前鲁村委会,5天内必须整改完毕。如逾期未整改,扣除考核奖励金6000元。
    今年1月,北小营镇制定环境建设考核管理办法、生活垃圾清运考核办法等,投入545万元用于农村环境整治奖励资金,实行月检查、月考核、月评比、月兑现。制度规定,据村域面积及人口规模情况,将17个村分为大、中、小型村,分类确定考核基数和奖励标准,每年分别奖励50万元、30万元、15万元。
    “想得到这笔奖金,并不容易。”副镇长韩利平说,镇里专门成立了环境考核小组,由镇纪委书记、主管环境副镇长带队,村镇环境建设服务中心、城管分队、保洁公司、垃圾中转站、3个村环境建设负责人、2名党代表和2名人大代表共同参与,每月不定期对各村环境分别检查和考核。重点检查各村主要街道是否存在乱堆乱放、破损广告牌匾;临街小商店有无乱贴乱放;垃圾是否日产日清;建筑渣土是否及时清运;各村是否设专人负责环境建设等。
    按规定,据考核结果,他们对环境整治完成较好的村当月兑奖;对考核不合格的村扣减奖金。10种考核不合格的情况也有相应的扣除金额,如乱堆乱放、乱贴小广告等,每处扣1000元;垃圾存放点未及时清运扣5000元,就地填埋垃圾扣1万元等。
    “实行环境建设奖惩机制以来,村里的环境有了明显改观。”韩利平说,村里垃圾没了,乱堆柴火的现象基本消失了,环境美了。村民从起初的不理解,到现在,已经能够自觉维护村庄环境,享受到了优美居住环境的福利。本报记者 褚英硕
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047