您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
本市低收入村2020年全部“脱低”
日期:2016-07-28 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者赵语涵)记者昨天从市新农村建设领导小组(扩大)会议上获悉,到2020年,现行标准下的所有低收入村将实现“脱低”。为实现这一目标,本市将推出一系列政策措施助农增收,针对52项重点任务细化了实施主体。今年起至2020年,每年底将对各区低收入农户增收情况进行考核。副市长林克庆出席会议。
    “实现农民持续稳定增收特别是抓好低收入农户增收是我们一项重中之重的工作。”谈及下半年重点工作时,市新农办主任孙文锴表示,下半年本市将主要做好精准识别和建档立卡收尾工作,全力推进精准帮扶任务分工和政策措施的落实。目前,京郊多区已基本完成低收入农户精准识别,门头沟认定低收入农户共计5727户、10675人,分布在8个镇、127个村,以低收入农户数量超过农户总数的50%以上,村内低收入农户在30户以上标准认定,低收入村数量为45个;怀柔区认定低收入农户10713户、22032人,低收入村45个;延庆区认定低收入农户13216户、27626人,低收入村58个。
 针对精准帮扶任务的落实,本市明确了52项重要任务和实施主体。主要包括:
    ◆帮扶低收入村产业发展,促进低收入农户就业,改善低收入村、农户基础设施条件,医疗教育投入向低收入村倾斜等;
    ◆围绕低收入村产业发展,统筹使用涉农资金,重点支持低收入村、低收入农户发展符合首都城市功能定位的特色产业。
    ◆促进低收入村“一村一品”特色产业体系建设,扶持一批低收入农户参与度高的优势支柱产业。
    ◆积极培育农业龙头企业和低收入村的农民专业合作社,强化其与低收入农户的利益联结机制。
    ◆依托低收入村的自然环境和生态环境,推进沟域经济发展。
    ◆发展乡村旅游业和农产品加工业,加快一二三产业融合。
    ◆加大对低收入村农产品品牌推介营销支持力度,支持电商企业拓展农村业务,对低收入农户开设网店给予支持。
    ◆扶持巧娘工作室发展,加强助残扶贫基地建设。
    ◆探索低收入村闲置农宅盘活试点。
    ◆优先对低收入村、低收入农户实施山区搬迁工程。
    ◆对低收入农户参加城乡居民医疗保险个人缴费部分予以补贴。
    ◆加快推进低收入农户住房抗震节能改造及危房改造,加大低收入村传统村落保护力度,
    ◆鼓励市属高校、中等职业学校定向招收低收入农户学生。
    ◆加强低收入村医疗卫生设施和人才队伍建设等。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047