您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
前8月全市完成棚改2.4万户
日期:2016-09-09 作者:赵晨蕊 来源:京郊日报 点击:
     记者昨天(8日)从市2016年棚户区改造和环境整治情况通报会上获悉,今年1月至8月,全市累计完成棚户区改造协议签订、搬迁腾退或房屋修缮加固24754户,占全年改造任务的70%以上。房山、昌平、密云、怀柔、西城5区已经提前超额完成全年目标任务。

  按计划安排,今年全市计划完成3.5万户棚户区改造任务,其中3万户集中于人口密集、居住条件困难的中心城区。据统计,截至8月底,全市已启动项目89个,其中有60个项目已完成今年目标任务,20个项目已经完成改造,还有9个项目正加速推进;今年棚改项目目前已累计完成投资381.34亿元。

  今年,本市在进一步加快推进棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设、规范棚户区改造前期工作及拟改造土地使用权一次性招标组织工作方面,出台了指导文件。为有效解决棚改项目融资问题,本市开拓创新,在推动政府购买棚改服务模式方面取得了阶段性进展,印发了《关于政府购买棚户区改造服务的实施意见》,明确了按照“以区为主、全市统筹”“科学规划、分步实施”“尽力而为、量力而行”“公开透明、竞争择优”的总体要求,以推进政府购买棚改服务,有利于棚改项目融资,稳定融资渠道。

  同时,本市积极推进政府向社会力量购买改造服务,通过政府购买服务模式获得授信268亿元,发放71亿元;加强与国家开发银行合作,搭建棚改市级统贷平台,打造“预授信+核准”的“北京模式”,累计实现棚改贷款授信633亿元,发放490亿元;市区财政进一步加大投入力度,通过安排资本金投资补助等方式,支持实施主体参与棚改。

  此外,本市还引导鼓励其他金融机构和民间资本积极参与棚改;鼓励支持有实力、融资能力强的国企参与棚改,如中信、首开、城建、首钢等国企,有的已成为棚改项目实施主体,有的承担了棚改定向安置房建设任务等。

  据介绍,本市去年底前已完成8万户居民改造任务,明年底前将累计完成15万户改造任务。到2020年,本市基本完成中心城棚户区改造。届时,居民住房条件和生活环境将明显改善,基础设施和公共服务设施水平将进一步提高,城市面貌焕然一新。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047