您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
平谷区:游客来了匀着分 民俗户不再愁客源
日期:2016-09-09 作者:杨旗 来源:京郊日报 点击:
     昨天(6日),平谷区大华山镇挂甲峪村党员民俗户高翠莲,从网上招揽来了一个20多人的游客团,可自家接待能力有限,“独吞”不了,但她并没有介绍给亲戚,而是转手将9名游客介绍给隔壁的困难民俗户李淑英家。

  像李淑英家这样,接受到党员户介绍来的“意外”客源,在挂甲峪村的困难民俗户中并不是个例。村党支部开展“两学一做”学习教育活动中,成立民俗旅游合作社,由村干部包片、党员包户,改变了以往村办旅游企业、民俗户间各自经营的状况。

  挂甲峪村,原来是个贫穷的“光棍”村,经过30年的持续发展,取得翻天覆地的变化。近年来,村集体成立天甲旅游开发集团,拥有火山温泉、餐饮接待、木屋等旅游项目,走上旅游富民的持续发展之路。尤其是新民居别墅建成后,占全村八成的100余户村民搭上了民俗旅游的快车。

  “游客来了,一听我们家只能住宿,不能提供餐饮,往往都转投别家了。”村民李淑英今年66岁,自从住上两层新民居后,经营农家院已有10年。以前,她家食宿都能接待,老伴有一手好厨艺,每年接待游客食宿收入能达五六万元。去年,老伴得了脑梗,李淑英也年事已高,无法提供餐饮,只接待住宿,客流量便大大减少,年收入直降至不足3万元。

  就在李淑英为收入减少而发愁之际,村党支部的一揽子举措为她带来了福音。“村集体旅游企业茁壮发展,但仍存在一些有待提高和完善的地方。许多老民俗户,在10年前新民居建成后,便开上旅馆,这几年因为年老多病,收入下降。”细心的村支书张朝起发现,村里像李淑英家因年老只能接待住宿的有10余户,随着时间推移,这样的民俗困难户还会越来越多。

  今年5月,“两学一做”学习教育活动中,张朝起决定召开全村党员和民俗户参加的旅游大会,共同商议如何发挥党员作用,促进民俗旅游持续发展。

  “各家把厨余垃圾放在院门口,晚上猫、狗打翻垃圾桶,臭味大,游客投诉。”会上,老党员付长国率先“发难”,直指环境问题。“村里许多民俗户,这几年干不动餐饮,收入降低很多,我们党员应该带头给他们分分客人。”高翠莲也提出问题。“村里该发挥民俗旅游合作社的作用, 旅游景点门票、温泉票面向农家院住宿客人应该优惠,能促进民俗户客流量和收入。”民俗户杜爱华说。

  会后,村两委班子总结大伙的建言,决定发挥此前成立的民俗旅游合作社作用,全村民俗户自愿入社,由村干部包片、党员包户,游客客源优先提供给村里困难民俗户;推出民俗户游客进入景区门票、温泉项目等价格打折措施,提高民俗户宣传力度;党员带头,将各家厨余垃圾桶统一安放在院子内,防止打翻。老党员付长国主动承担起劝说工作,义务带头在片区为百姓清理垃圾。

  党员高翠莲包着一条街的6户民俗户,其中既有李淑英这样的困难户,也有年收入10多万元的民俗大户。“家里一到旅游旺季,游客接待不过来,都是直接送给亲戚家。”民俗户杜爱华思想活,通过网络宣传,自家每年接待食宿收入10多万元,看到党员户高翠莲带头分给了李淑英家9位客人,也经常把自家多余的客人介绍给李淑英,“游客吃饭在我们家,住在她家,两家都是邻居,方便游客,也帮助了邻居。”李淑英每到双休、节假日时,便经常能接待到不少游客。

  在党员带动下,建立户与户之间互惠互利的合作,只是该村党支部“两学一做”学习教育中的行动之一。“以前,属于村集体的景区门票、木屋住宿体验等,针对所有游客都是统一价,今年还新开发出火山温泉,正在试营业。”村支书张朝起说。村里还以合作社平台作为纽带,针对民俗户家的食宿游客,到景区、温泉、采摘园收费打折优惠,而村集体的天甲旅游集团也根据游客消费意愿,主动将接待游客向本村民俗户家分流,促进民俗户与村集体经济的良性互动。

  这个曾经贫穷的山村,在村党支部的带领下,经过“两学一做”学习教育活动,民俗户收入提高了,集体经济壮大了,困难群众也满意了,前往挂甲峪的游客也大大增加了,小村的旅游之路越走越宽。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047