您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
把握首都城市战略定位 打造美丽新首农
日期:2017-10-10 作者:孙杰 来源:北京日报 点击:
     畜禽产业有序疏解

  京外谋新生

  首农集团遵照北京市新增产业禁限制目录,结合《畜禽规模养殖污染防治条例》、新《环境保护法》及具体专项政策如“水十条”、“气十条”和北京市打造种业之都的要求,抓住津冀两地承接北京产业转移的时机,有序推动了集团养殖业、食品加工业、蔬菜种植基地的整体转移。目前,首农集团已疏解和关停在京的畜禽养殖场37个。

  在搬迁转移过程中,首农集团以畜禽产业为核心,将首都国企在人才、经验、技术、信息等方面的优势与津冀地区土地、资源、环境、政策优势相结合,同步实现了产业转型升级、带动农民增收致富、提升当地现代农牧业水平。

  截至2016年底,首农集团在河北、天津、山东、河南等地建设20个畜禽养殖基地,其中,奶牛养殖基地12个(存栏4.7万余头),种猪养殖基地1个(存栏2400头基础母猪),北京黑猪养殖基地2个,蛋种鸡标准产业化园区2个,肉鸡现代化加工厂1座及肉鸡养殖基地4个,北京鸭养殖基地2个。

  未来,首农集团还将继续疏解在京畜禽养殖产业,到十三五末,奶牛养殖预计达到12万头,其中北京仅保留1.5万头;基础母猪1.6万头,北京仅保留核心种猪4000头。

  作为京城老牌农业企业,首农也在瞄准升级转型的“高精尖”目标。比如,自主研发了种猪安全生产体系、优质种牛基因组选育技术,还拥有北京黑猪、北京鸭、北京油鸡等地方品种。在创新农牧业科技上,首农已走在同行业前列。

  2017年9月11日,首农股份与中信农业在北京宣布,已签署最终协议,联合收购英国樱桃谷农场有限公司100%股权。此次收购标志着这个百年前流失的品种已经通过海外并购回归中国,育种技术和专利权由我国全部掌控。

  拆违腾退不等不靠

  成全市标杆

  首农集团积极落实北京市疏解整治促提升的总体要求和市国资委“两鼓励一要求”,不等不拖不靠,主动承担国企责任,下大力气完成疏解整治任务的同时,围绕首都城市战略定位,科学规划利用拆除腾退土地,各项工作取得了良好的成效。

  在抓好重点地区综合整治方面,首农集团按照“一企一案”的原则,逐一研究制定综合整治工作实施方案。面对一系列困难,首农集团积极调整方案部署,所属企业积极与丰台区、朝阳区、昌平区、海淀区党委政府、市各相关职能部门沟通,争取各属地党委政府和有关部门的大力支持与配合,抓住一切有利契机推动违建拆除,通过经济、法律、行政手段三管齐下,在保证疏解整治工作整体平稳有序的基础上,不断扩大拆除腾退面积。

  目前,首农集团已拆除腾退了146万平方米的老旧厂房、违章建筑,综合整治80万平方米,疏解商户3216户,顺利完成了和义五金城、北方世贸鞋城两个市场的疏解。

  2016年10月13日,北京市领导到南郊农场调研整治进展和产业转型升级情况时,对集团坚决服从大局、落实主体责任,在疏解非首都功能中做出的重要贡献和发挥的示范带头作用给予充分肯定,并指出全市要以首农为标杆,不等不拖不靠,主动承担责任,积极做好综合整治。

  作为北京市城乡结合部建设三年行动计划“一镇一乡一场”试点单位,日前,南郊农场围绕“一轴一路”(一轴指南中轴路,一路指南五环路)打造“两园三区”的方案已通过了市政府相关部门规划审批。

  瞄准尖端提质增效

  发展新产业

  首农集团牢牢把握首都城市战略定位,在做好有序疏解北京非首都功能的同时,按照“瞄准尖端、打造终端、服务高端”的方向,建设符合首都功能定位的新产业。

  建设生态农业休闲产业。首农集团提出建设“千亿首农 美丽首农 法治首农”的战略目标,集约利用腾退土地,建设产业优良、环境优美、生活优越的都市型现代农场,在原有农业产业园区的基础上,建设一批符合首都发展要求的农业休闲园区。

  位于丰台区的首农紫谷庄园农业观光区是首农集团打造的都市型观光、休闲、开发永定河旅游文化资源的综合项目。大兴区红星集体农庄农业观光区是首农集团北京南郊农业生产经营管理中心于2008年建设的绿产项目,该园区以毛泽东题词为文化底蕴,以展览展示、科普教育为核心,以“红色教育”为主题,以构建观光休闲型生态农业服务体系为目标,打造集绿色采摘、农事体验、休闲观光、运动休闲、餐饮住宿、科普教育于一体的现代农业庄园。

  位于昌平区南口农场有3667亩平原造林和主打特色果品的南农“百果园”,林区内绿意盎然、花团锦簇,果园里生机勃勃、果香四溢,辖区间绿树成行,南口农场集果品、林业景观、休闲旅游为一体的“两园”发展格局正在形成。位于海淀区的西郊农场正在致力于打造三元农业科教园、首农庄园、翠湖农业生态园,形成“一场三园”的生态休闲农业产业新格局。

  首农集团还将重点打造现代高科技产业园区。规划建设的首农第六产业园区是首农集团未来打造的重点项目,该园区以“互联网+农业”为主题,以一产为主线,促进一、二、三产深度融合,集食品研发、食品安全检测、农业会展、企业孵化等功能为一体,创建科技与产业创新基地,建设“一带一路”国家农产品跨境电商总部基地。

  老旧厂房的升级改造也在持续进行中。位于朝阳区的双桥农工商公司自2012年开始了转型升级的积极探索,先后投资运营塞隆文创园项目和E9区创新工场项目。塞隆文创园是由原胜利建材水泥库转型改造,是集影视传媒、广告创意、文化交流、艺术展览等于一体的文化创意产业园区。正在建设中的E9区创新工场,已投资发行了《星光灿烂》、《乡亲乡爱》、《天津大码头》等多部影视剧。地处中关村软件园核心区的西郊东居物业及上地物流也在改变库区经营,上地物流转型提升为上地伟业科技服务公司,舍弃仓储物流低端业态,积极将库区改造为文化创意科技园区;东居物业尚科创业社区项目改造已全部完工,迎来第一批客户入驻。

  在建设农产品物流体系保障首都供应方面,首农集团瞄准首都鲜活农产品消费市场,围绕北京五环和六环,重点布局南口等四个一级配送中心,大洋路等多个二级分拨中心,增强城市鲜活农产品中转流通功能,推动环首都1小时鲜活农产品流通圈建设,不断提升服务保障首都的水平。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047