您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
把十九大精神写进乡村原创作品
日期:2017-10-23 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
   “习总书记的报告里写到了加快生态文明体制改革、建设美丽中国,落实到咱们这里,就是要保水保生态,这正是我们原创节目宣传的方向!”昨天,在密云区溪翁庄镇石马峪村的原创文艺工作室里,大伙儿围坐一桌,热学习总书记在十九大上的报告精神。村里的文艺委员陈龙祥带头发言,“咱们要把报告的精神,结合咱们村儿的实际落到实处,然后写进咱们的原创作品里!”
    石马峪村坐落在密云水库旁,从上世纪50年代的水库移民到如今的保护水库环境退出养殖业,几代村民为保护密云水库这一池净水不断地作出了贡献。近年来,村里借着比邻水库的优势,发展起民俗旅游,并打造了独具特色的石锅宴、水库鱼等美食,吸引了大量游客。但是,光有美景美食还不够,村里还打算打造文化名村,吸引更多游客。
    因此,原创文艺工作室应运而生。工作室的发起人是退休后到石马峪村居住的教师彭光宏。谈到成立原创文艺工作室的初衷,彭光宏说:“乡村的文艺需要扎根乡土,老百姓喜爱的是实实在在、讲述他们自己故事的文艺作品。成立这个工作室,就是希望创作出最贴近村民的文艺作品。”文艺工作室成立两年多,已创作出大小数十个作品,吸引了10余位草根文艺爱好者加入,其中大多是石马峪村村民。
    十九大期间,原创文艺工作室也时刻关注着会议的相关消息。特别是习总书记在开幕会上作的报告,成了大伙儿热学的重点。“大伙儿都觉得,报告就像一盏明灯,给我们今后的原创作品主题指明了方向。”彭光宏反复阅读学习报告后,感到报告给自己的创作提升了高度、注入了灵魂,“正如习总书记所说,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要把报告精神与石马峪村的实际相结合,创作出既贴近老百姓生活,又具有深度、高度的文艺作品。”
    如今,原创文艺工作室正在创作一部三部曲话剧,讲述几代密云人为修建、保护密云水库作出的贡献。目前,第一部《移民的情怀》已创作完成,讲述的是上世纪50年代,为修建密云水库,67个村、5万余农民家庭离开故土,搬入新村的故事。“下一步,我们还将创作第二部《建设者的豪迈》、第三部《守望者的执着》。第三部话剧,正是讲述当代密云人,为保护水库退出种植、养殖业,发展民俗旅游,保护生态环境的故事。”为了这三部作品,彭光宏和原创工作室的伙伴们倾注了大量心血。如今,他更感到重任在肩,“老百姓想要发展致富,不了解国家政策、精神是不行的。我们要通过话剧,把十九大报告提出的坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革、建设美丽中国这一要求,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这一目标,传达给农村最基层的老百姓。”本报记者 赵语涵 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047