您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
护好绿水青山 提升乡村颜值
日期:2017-10-23 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
     连日来,平谷区熊儿寨乡北土门村的生态林管护员张保银,不到7时就早早地出了家门,和其他护林员们一起执勤。
    “这几天,我反复学习十九大报告精神,尤其关注报告中关于生态环境保护的内容。”今年48岁的张保银是一名共产党员。
    张保银所在的熊儿寨乡生态环境好,森林资源丰富。近两年来,当地实施了生态立乡发展战略,以生态建设为切入点、生态休闲为着力点,建设美丽乡村,村庄环境变化很明显。
    “绿水青山和金山银山绝对不是对立的。”张保银对十九大报告中有关生态文明建设的内容深有感触。他家种了5亩大桃,随着家乡生态环境的不断提升,前来休闲、采摘大桃的市民越来越多;他家的日子过得越来越红火,对生态环境的保护也格外用心。
    为了护好家门口的绿水青山,张保银和同伴儿每天7时至17时30分,都会准时在岗巡查,尽职尽责。
    党的十八大以来,不仅在平谷,首都园林绿化事业整体都取得了历史性飞跃。平原地区百万亩造林工程全面完成,山区绿化造林建设持续推进,城市规划建绿、疏解还绿、留白增绿力度不断加大,全市新增造林面积141万亩、城市绿地4850公顷,森林覆盖率达到42.3%,人均公园绿地面积超过16平方米,首都环境容量和绿色生态空间不断扩大,城乡宜居环境显著改善。
    市园林绿化局工作人员在集体学习了十九大报告后,纷纷表示,今后奋斗目标更加明确。下一步,首都园林绿化将围绕服务保障首都核心功能,抓住疏解整治促提升专项行动重大机遇,大力推进城市核心区和中心城区生态景观重塑,推进一道、二道绿化隔离地区绿色项链建设,推进城市副中心园林绿化建设,推进以浅山区为重点的生态涵养区造林绿化,推进市域内大尺度森林湿地建设,全面提升园林绿化发展质量和兴绿富民水平,为建设国际一流的和谐宜居之都作出更大贡献。本报记者 刘菲菲 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047