您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
“乡村振兴”有你有我有他
日期:2017-10-23 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者刘菲菲)昨天,市委农工委、市农委办公室里,“乡村振兴”战略、生态保护红线、绿色发展、土地承包、永久基本农田……等十九大报告中的名词,成了大伙儿讨论的热点。
    说起十九大报告中的新内容,市委农工委宣传处支部书记顾崇华十分激动。中国特色社会主义进入了“新时代”,社会主要矛盾发生了“新变化”,社会主义现代化强国的目标增加了“美丽”,提出了“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”,明确提出了“乡村振兴”战略……新判断、新提法、新思想、新战略,这些都令人振奋、激动人心。
    据了解,“十二五”时期本市通过拓渠道、促就业、强社保等举措,着力促进农民增收,同时加大政策统筹和资金投入帮助低收入农户增收,连续实现了农民收入,增速高于城市居民,低收入农户收入增速高于全市农民。北京农业也不断拓展新功能,“种业之都”建设成效明显、销售额稳定在100亿以上。在生活功能上,乡村休闲产业蓬勃发展,1301个农业观光园和8863个乡村旅游接待户,2015年接待游客4043万人次、总收入39.2亿元,分别比“十一五”末增长21.5%和56.2%。在示范功能上,农业科技贡献率超过70%(高于全国平均水平16个百分点)、农业科技服务能力位居全国首位。
    顾崇华表示,初步学习了十九大报告后,大家一致认为,习近平总书记作的报告是一篇与时俱进的、闪耀着中国特色社会主义光芒的最新的马克思主义经典著作。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,这一报告明确宣示了“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。尤其是“乡村振兴”战略,让大伙儿都很振奋,纷纷表示将以更饱满的热情,更大的信心,投入到三农工作中,像习总书记说的那样,为人民谋幸福。下一步,将通过反复阅读原文、学习交流研讨等方式,全面学习、深刻领会、主动指导实践,宣传好农民增收、农业现代、农村美丽的各项政策和举措,努力为北京三农工作营造良好舆论氛围,促进新时代中国特色社会主义思想和基本方略在北京乡村落地生根、开花结果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047