您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
延庆密云农村劳动力在公共服务类岗位就业每月额外补贴2500元
日期:2017-10-31 作者:解丽 来源:北京青年报 点击:
 

    昨日(26日)一早,来自密云区高岭镇、不老屯乡、太师屯乡的50名农村劳动力就拿着各自的行李被大巴车接到了海淀环卫中心。下了车之后,每人发了一身环卫工人的橘色工服,瞬间从农民变成了工人。接下来,经过相应的培训之后,他们就将开起环卫车行驶在海淀区的大街小巷。“每个月能拿到手的钱至少有6000元,还不算加班费,保险也一样不缺,我们也算是高薪了。感谢政府!”所有的人都喜悦之情溢于言表。

  环卫驾驶员能拿到6000元的高薪吗?其实,这样的“高薪”得益于本市就业促进农民增收试点政策的正式落地。该政策明确,密云、延庆两区农村地区劳动力到公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业等城市公共服务类岗位实现就业的,给予每人每月2500元的公共服务岗位补贴。

  除了密云区,昨天延庆区也将永宁镇、香营乡、刘斌堡乡的53名农村地区劳动力送到了北京恒安卫士安检助勤基地。下一步,市人力社保局将深入贯彻十九大精神,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。预计到2018年末,城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力将达万余人。

  今年8月,市人力社保局与市财政局、市农委联手制定促进农民就业的政策措施,经市政府同意下发了《关于城市公共服务类岗位安置本市农村地区劳动力就业促进农民增收试点政策有关工作的通知》(京人社就发[2017]205号),确定了对密云、延庆两区农村地区劳动力到公交乘务管理、轨道交通安检、环卫作业等城市公共服务类岗位实现就业的,给予每人每月2500元的公共服务岗位补贴。

  相关负责人表示,这2500元的岗补将按季度发放,且直接发放至个人的账户之中,同时,对于不珍惜岗位、不好好工作的将纳入黑名单,不再享受岗补待遇。目前密云、延庆两区已经基本完成制定、落实城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力就业、促进农民增收试点的政策措施,并即将出台。市人力社保局还将针对试点工作,给予岗前培训补贴及保安员资格证培训补贴的支持。

  “这个试点政策可谓一举三得:一是解决目前公共服务类岗位招工难的问题。像环卫类的因为收入偏低、工作环境艰苦,想招人很难。这样跟生态涵养地区大量富余农村劳动力一对接,两全其美。最重要的是,每人每月还可获得岗位补贴2500元,这又解决了由于失去产业,农民收入降低的问题。目前的最低工资标准为每人每月2000元,再加上岗补,每个享受政策的农村劳动力最低收入可达到4500元,如果一个家庭有两人在这三类岗位工作,年收入至少可达10.8万元,能实现较大幅度的增收。”

  9月27日,由市人力社保局与密云区人力社保局在密云区高岭镇联合举办专场招聘会。海淀环卫中心带着50个B本或A本环卫汽车驾驶员岗位而来,吸引了一镇两乡200余农村地区劳动力报名,经过初选、路考,符合条件的有156人,远远超出预期。

  海淀环卫中心劳动人事部副部长王士伟回忆起当时情景,都颇为兴奋,“原来我们招聘,真不太好招,一听说环卫就觉得工作环境差,而且我们也给不出那么高的工资。那天一去,看有那么多人报名,简直乐开了花儿。”王士伟说,政府出台的促农民增收政策,绝对是多赢,“就业率提高了,农民获得感增强了,我们也从酸馒头变成香饽饽了。”王士伟表示,下一步海淀环卫中心还将拿出205个岗位去往密云进行招聘。此外,朝阳区环卫中心也将到密云区进行招聘,招聘司机150人、清扫工50人。

  北青报记者从市人力社保局获悉,年底前本市将在城市公共服务类岗位安置1000名农村劳动力,主要安置在城六区和市公交集团公司、市地铁公司、市环卫集团。

  下一步,市人力社保局将深入贯彻十九大精神,结合本市“四个中心”的新定位和京津冀协同发展需要,更加注重解决结构性就业矛盾,发挥好各项促进就业政策,在全市范围内加大力度推进、扩大试点工作,并向包括怀柔、门头沟、平谷、房山等生态涵养区推广,同时岗位也有可能向物业、停车管理等扩展。预计到2018年末,城市公共服务类岗位安置农村地区劳动力将达万余人。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047