您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
通州燃灯塔修缮工程完工
日期:2017-11-29 作者:高珊珊 张旖旎 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者高珊珊 通讯员张旖旎)通州区密檐式古塔燃灯塔修缮工程日前通过市文物局质量监督站的验收。
    “一枝塔影认通州。”在京东大运河上,高13层的密檐式古塔燃灯塔,是大运河通州段最醒目的标志。这座古塔距今已有1400余年历史,是一座八角形塔,塔高56米,与天宁寺塔并列为本市最高、最大的古塔。燃灯塔以七绝著称,一为风铃多达2248枚;二为神像多达424尊;三是塔刹顶端铜镜重近5公斤;四为塔第13层正南面当中灶门处所置诗碑位置高;五指塔心柱长约9.5米;六是塔榆高于其它塔上所长树的高度,且“生死多回”;七是塔影垂映于数百米外运河中。清康熙年间,因地震,此塔曾经重修。1976年唐山地震震坏塔下莲座,塔身出现许多裂纹。1985年文物部门曾组织对该塔进行大修。
    此次修缮工程秉持修旧如旧原则。修缮中,工人将所有风铃逐一编号、拍照后,摘取装箱。对大部分风铃采取了修补、补配工艺,只更换了6枚无法修复原貌的风铃。市文物局表示,文物部门将以燃灯塔修缮为示范,带动通州文物保护修缮工程,推动大运河文化带和北京城市副中心文化建设。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047