您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
怀柔慈善基金专项帮扶困难群众
日期:2017-11-29 作者:夏开晗 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者夏开晗)生病住院、突发意外搁在谁头上都是闹心事儿。怀柔区杨宋镇张自口村的贫困户何建军,偏偏就摊上了这样的事儿。去年初,何建军被检查出患有乳腺癌,光看病就花费27万余元,扣除医保报销费用后,她自己还负担17万元。为此,她欠下不少债。杨宋镇慈善基金帮了何建军家的大忙。前不久,她申请的慈善救助金5万元,获得了审核通过。
    想群众之所想,急群众之所急。2015年,杨宋镇在原“临时救助和奖励扶助专项资金”基础上,设立了“杨宋镇慈善基金”,以镇政府为主导,吸纳辖区内有爱心的社会企事业单位和个人的捐款。起始资金224万元,这两年已经流动救助支出80多万元。按照资金使用管理办法,每年年底基金规模不足100万元,由镇政府在次年2月底前补充至150万元。
    要说这基金“管”的面儿还真挺宽,不仅可以解因病致贫家庭的燃眉之急,在助学、救急、济困、赈灾等方面也均有涉及。“低保、低收入家庭学生经济条件确实困难的家庭,因突发意外需紧急就医且无钱支付相关费用等困难群体,只要符合条件,就能享受基金救助。”杨宋镇副镇长彭松说,这笔基金织就了继市、区两级相应保障之后、该镇的第三层困难群众保障网络。
    不仅如此,杨宋镇还建立了严格的管理和审核把关制度,申请家庭经村、镇评审小组和镇评审委员会层层审核后,才能上报区慈善协会获得救助。
    在怀柔区,通过慈善基金扶贫济困,不仅仅是杨宋镇。据了解,目前,该区各镇(乡、街道)均已设立低收入户专项慈善基金,累计达1700万元,着力解决百姓因重大疾病、子女上学、家庭出现灾害等造成的贫困问题,受益家庭近2.2万户。
    雁栖镇低收入农户帮扶慈善基金,于去年底成立。和杨宋镇一样,通过以镇政府为主导,吸纳辖区内有爱心的社会企事业单位和个人的捐款方式筹集,对具有雁栖镇户籍并且在该镇长期居住的村(居)民,开展助学、助医、济困、赈灾、救急等救助。目前,基金已累计帮扶30人,累计救助金额13万元。大地村受助对象杨博云家长田春梅说:“我的孩子2015年确诊白血病,看病花了几十万元,村里帮我申请的慈善基金,解决了大困难!”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047