您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
今年试点提升十个城市公共空间
日期:2017-12-26 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者赵语涵)利用胡同边角空间实施“微改造”、修复历史遗址打造文化街巷……记者日前从市发改委召开的“开展城市公共空间改造提升示范工程试点工作”新闻发布会上获悉,本市今年在东、西城启动了10个城市公共空间改造提升试点项目,目前正在有序推进。
    东四南街巷微空间营造项目是10个试点改造项目之一。市发改委投资处处长李晓涛介绍,东四南街的改造思路是充分利用胡同边角空间实施“微改造”“微更新”,改善人居环境,完善服务设施,传承胡同文化,为居民留下一片安静、舒适的胡同微空间。改造主要内容包括挖掘并利用胡同边角地的微空间及小微空间,增加文化展示、休憩交流、绿化美化等设施,添置精致的胡同景观小品等,同时开放部分既有院落,打造兼具文化展示和公共交流功能的胡同客厅等。
    除东四南街巷,首批试点项目还包括南新仓遗址公园建设项目、前门桥湾地铁站周边公共空间改造项目、胡家园小区社区公共空间提升项目、磁器口大街周边慢行空间改造提升项目、三庙街“绿地+停车”设施改造项目、杨梅竹斜街智慧人本空间改造项目、南新华街文化廊道建设项目提升等。目前,胡家园和南新华街2个项目方案已于近期获批。
    据李晓涛介绍,本市不断加快城市公共空间提升步伐,制定了《关于城市公共空间改造提升示范工程试点工作方案》,先行在东城区、西城区选取10个项目启动试点,总结经验后逐步向有条件的其他老城区拓展。试点工作主要聚焦四方面的提升,包括补充公共设施、提升景观绿化、优化市政交通,以及彰显文化内涵。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047