您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
智能系统“智解”山村停电故障
日期:2017-12-26 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
     山风呼啸,门头沟偏远深山,配电网突然发生故障。同一时间,国网北京电力公司配电运维管控中心,红灯亮起,屏幕上自动跳出了警示信息,故障发生时间、所在线路点位、疑似原因等一览无余。
    一道电波从管控中心发出,直接到达门头沟供电公司输电运维班班长历光亮的手机上。老历带着班里几名工人,照着配网运检APP上的提示,直奔故障点位。
    排查、清除故障,一通忙活后,配电网运行恢复正常。“有了这智能系统,故障排查清理,比以前方便多了。”老历擦了擦额头上的汗,说起这套新应用的智能化供电服务指挥系统,从事配电运维工作30年的他,竖起了大拇指,“以前,发现故障后,排查故障是个耗时耗力的辛苦活儿,经验最丰富的师傅,也得花少则几十分钟,多则数个小时,在山间跋涉,拿着红外测试仪,反复搜寻,才能最终确定准确的故障点位。”
    这套全国首个智能化供电服务指挥系统,依托数据大平台,集成了配电网设备运行、监测、检测信息,可实时监测电网故障、设备异常、环境异常、客户报修,并自动汇总到管控中心,下发抢修信息到运维人员的手机APP上。北京电力公司配电运维管控中心相关负责人告诉记者,通过这套系统,有效解决了配电网运维管理中心存在的“看不清”“摸不着”“估不准”等问题。该系统投用以来,全市配电网故障率同比下降71%,低压故障处理综合效率提高63%;配电网抢修到达时间缩短14分钟,故障处置时间缩短16分钟;台区异常处置时间同比缩短75%,电网供电可靠性大大提高。
    入冬以来,本市用电负荷大增,电网最大负荷曾达1785万余千瓦。为保障供电安全,北京电力公司已累计换装配电变压器285台,修剪线下树木1.7万余处;分区域部署发电车150辆,配备低压快速接入装置286套,一旦发生停电,可以立即提供应急供电。
    “我们今年首次应用了10千伏移动应急升压发电车,这种发电车具有供电容量大、使用效率高、反应速度快的特点,在局部地区供暖负荷激增的情况下使用,能有效提升电网供电能力,确保正常供电。”北京电力运维检修部副主任林涛说,一辆10千伏移动应急升压发电车全力开动,能保障15个村的用电需求。
    本报记者 高珊珊 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047