您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
京郊农民明年起持卡就医实时结算
日期:2017-12-29 作者:宋佳音 来源:京郊日报 点击:
 

    昨天(28日), 大兴区人力社保局工作人员来到庞各庄镇宋各庄村80岁的村民贾淑文家中,为她和丈夫、儿媳送上本市为农民办理的社会保障卡。明年1月1日起,本市城乡居民将实现持卡就医、实时结算,无需个人再先行垫付医药费,降低群众的医疗经济负担。同时,城乡居民的医保报销待遇更高,定点医院更多,看病就医更方便。

  “咱农民也能像城里人一样享受实时结算的医保政策了。”拿着社保卡,贾淑文激动地说,她和老伴都上了年纪,患有高血压等老年病,每年要花不少钱,儿媳阮淑芬去年又患上癌症,医药费花了好几万元。据介绍,针对残疾人、老年人、特困家庭等特殊群体,大兴区人力社保局重点开展了送卡入户服务。目前,全区13.4万张新社保卡基本发放到位。

  为了平稳推进政策落实,市人力社保局对全市社保经办机构及定点医疗机构进行了全方位、多层次的政策解读及培训;组织了报纸、电视、广播、新媒体等对城乡居民医保制度的全媒体报道;制作并印发了大量宣传素材,全方位开展宣传及培训,在全市形成了“一套画、一本手册、一封信、一堂课、一系列动画”的“五个一”宣传培训热潮。

  目前全市已制社保卡全部发放到了乡镇社保所,年底前全部发放到农民手中。833家新农合定点医疗机构已全部统一纳入基本医疗保险定点医疗机构协议管理,可供选择的定点医疗机构多达3000余家。明年1月5日起,市人力社保局还将推出网上自助缴费功能,当天完成缴费,次日即可持卡就医。

  据悉,自今年12月起至2018年2月底,本市城乡居民可以到户籍地或居住地社保所办理参保缴费手续,在校学生由学校负责办理参保;学生儿童和老年人的个人缴费每人每年180元,劳动年龄内居民个人缴费每人每年300元。城乡居民中低保、困补、低收入农户、残疾等13类困难人员个人缴费由政府给予全额补助。

  今后,本市城乡居民医保待遇水平将明显提升,在报销标准上向基层医疗机构倾斜。新制度实施后,门诊最高报销比例达55%,住院最高报销比例达80%,均比以往有所提高,住院年度封顶线提高到了20万元;可报销药品种类将增至3000余种。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047