您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
7.4万户农村家庭财产得到保险保障
日期:2017-04-26 作者: 来源:昌平政务门户网站 点击:
 

    为有效降低农村家庭财产损失风险,切实维护农民利益,我区自2013年以来,按照“政府买单,农民受益”的原则,推行农村家庭财产保险,取得了较好的社会效益。2016年,区农委继续落实政府为民办实事工程,7.4万户农村家庭财产得到了保险保障。

  谢明生是崔村镇大辛峰村村民,回忆起2016年7月家里发生的一场火灾,他至今心有余悸。让谢明生没想到的是,第二天一早,村委会干部送来了一个令他安慰的消息。谢明生获得理赔资金的这项保险就是农村家庭财产保险,这是区委、区政府以实现好、维护好、发展好农民根本利益为出发点开创的一项公益性支农惠农政策,保障对象是昌平辖区内具有农业户口的农村居民。

  农村家庭财产工作涉及的范围广,难度大、且政策性强,为顺利推进农村家庭财产保险工作,我区成立了由区政府主管副区长任组长,有关部门为成员的昌平区农村家庭财产保险工作联席会议制度,各镇街道成立了相应的组织机构。为了按照保险条款和有关政策规定,各镇(街道)、村委会需要认真核实农户情况。

  农民家庭作为社会组成的一个单元,经济基础弱、抗风险能力差的现状短期内难以彻底改变,这就要求在发展地区经济的同时,积极整合各类资源,充分发挥社会力量,共同维护好农民的利益。区政府与中国人民财产保险股份有限公司北京市昌平支公司合作,承办昌平区农民家庭财产保险业务。2016年,我区累计有7.4万户农村家庭享受到了家庭财产保险保障。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047