您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
今年完成农村土地承包经营权确权登记颁证
日期:2017-05-02 作者:李佳 来源:北京青年报 点击:
     以“坚持疏解整治促提升,扎实推动城乡一体化发展”为主题的2017年北京市农村工作会今日召开,市农委负责人昨天(26日)介绍,今年将基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,并启动100个旅游休闲村镇创建工作,打造一批乡村旅游目的地和精品线路。

  承包经营权确权登记颁证今年基本完成

  据市农委统计,今年以来,本市继续推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。截至目前,全市共有132个乡镇2559个村开展了确权登记颁证工作,占全市拟确权土地总面积的79.8%,承包经营权确权登记颁证工作今年将基本完成。

  市农工委副书记康森昨日介绍,对于集体经营性建设用地,今年郊区每个区将开展一个乡镇统筹的试点,将零星分散的建设用地归集使用,推动集体建设用地集约节约利用、环境优化改善。同时,结合北京城市总体规划编制,落实“多规合一”,推动各区编制集体建设用地规划。

  对于农村承包土地,推进“三权分置”,着力“放活经营权”,支持农民开展土地股份合作,引导土地经营权向新型经营主体流转,促进适度规模经营。

  对于闲置农宅及宅基地,继续总结有关区盘活农村闲置房屋的经验做法,发展健康养老和休闲旅游产业。

  推进城乡一体化 打造特色小城镇

  在加快推进城乡结合部建设方面,基本完成第一批朝阳区6个乡城市化试点,全面推进第二批朝阳区5个乡和大兴区旧宫镇共6个实施单元试点,年内再启动第三批6个实施单元城市化建设。

  今年将研究制定特色小城镇培育指导意见。紧紧围绕中心城产业功能疏解和承接、重大项目建设、自身产业园区提升等三种发展类型,强化政策集成创新,启动一批特色小城镇的规划建设,促进农民就近就业、就地城镇化。

  今年全市农村地区将完成700个村庄住户的“煤改清洁能源”工作任务,同步实施约1400个村委会、村民公共活动场所和79万平方米籽种农业设施的“煤改清洁能源”工作,确保村庄范围内实现基本“无煤化”。

  推动休闲农业和乡村旅游提档升级

  今年市农委联合旅游委将以市民需求为导向,创新农旅结合、农科结合、农文结合等发展模式,启动100个旅游休闲村镇创建工作,打造一批乡村旅游目的地和精品线路,推进9条重点沟域建设,不断丰富乡村旅游业态和产品。

  同时,开展农业电子商务试点,培育一批本土农业电商发展典型,探索农产品优质优价销售新模式,并积极推进京津冀鲜活农产品一小时物流圈建设。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047