您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京市尚有30多万人“务农” 孙文锴代表谈培育新型职业农民—提升老农 培养新农 引进智农 储备知农
日期:2017-06-21 作者:张小妹 来源:北京青年报 点击:
     如何贯彻、落实报告精神?昨天(19日)的分团讨论中,来自农业、教育、城市管理等不同领域的代表发表了见解。

  “北京目前还有30多万农民从事农业生产,他们的经营状况,既关系数十万人的生计,也关系北京农业的发展水平。所以,我们要加快培育新型职业农民。”昨天,在分团就报告进行讨论时,党员代表、市农委主任孙文锴结合报告中“实现城乡一体化”的论述发表了意见。

  用双面刺绣比喻“两田一园”

  “北京的两田一园(指粮田、菜田、果园——编者注)必须像双面刺绣一样精耕细作,落实好三权分置,坚持绿色生态为导向!”孙文锴说:“所谓双面刺绣,就是指要精耕细作,做‘白菜心’,重点是要落实好中央‘三权分置’的改革部署。”

  孙文锴介绍,近年来,本市深入推进“新三起来”(土地流转起来、资产经营起来、农民组织起来),加强农村承包土地、集体经营性建设用地和宅基地改革,深化集体产权制度改革,不断激发农村发展活力。去年专门出台了《北京市深化农村改革综合性实施方案》。

  “下一步,还要加大改革力度,突破难点,激活要素,释放活力。”孙文锴说。

  农业也要发展“高精尖”

  “报告中两处提到引导发展生态农业,并明确提出要加强城乡结合部地区建设,”孙文锴说,“今年农委将继续加强农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,坚持以绿色生态为导向,形成相得益彰的城乡空间形态。”

  在孙文锴看来,城乡结合部、小城镇和农村是城乡一体化发展的三个重要支撑节点,是“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”的必答题目。“我们要跳出‘三农’看‘三农’,站在‘完善城市体系’的大局中统筹这三个节点的建设发展。”

  加快培育新型职业农民

  报告中指出,要完善惠农政策,拓宽就业渠道,健全增收机制,努力实现农民收入持续增长。对此,孙文锴说,要加快培育新型职业农民,提升一批有农业经验的“老农”,培养一批想创业的“新农”,引进一批能创新的“智农”,储备一批有专业技能的“知农”。

  “北京目前还有30多万农民从事农业生产,他们的经营状况,既关系数十万人的生计,也关系北京农业的发展水平。所以,我们要加快培育新型职业农民。”孙文锴说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047