您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
怀柔区:建设美丽乡村 党支部肩头的责任重
日期:2017-06-27 作者: 来源:北京晚报 点击:
     怀柔区渤海镇北沟村党支部书记村委会主任王全

  党员要带着大伙儿一起往前奔

  “现在,北京的农村彻底改变了过去的面貌,大家都富裕了,我们的生活其实跟城里人已差不太多了……”记者面前的党员代表王全,穿着白衬衫,充满精气神,一点也不像一个传统意义上的农民。

  王全告诉记者:听了蔡奇同志所作的报告,感到很振奋,挺惊喜。从字里行间可以看出,市委市政府未来五年想干事儿,想干点大事儿。

  王全感到,几年来农村的发展,特别是北沟村的发展,与报告是契合的。他说,在北沟村,外地游客来了,外国游客也来了,农村的土地、闲置房都升值了。这些变化让农民眼界提高了,农民的思想和理念也发生了变化。从人均收入不断提高、生活水平不断改善,到环境质量不断提升,都证明了农村正在发生重大变化。

  王全说,村民人均收入每年都以10%的速度递增,2016年人均收入达到27300元。现行政策让农民得到实惠,大家都很满意现在的幸福生活。

  除了收入,农村环境也发生了改变。政府财政投入,使农村的基本设施发生了质的飞跃。农民没有掏一分钱,修了道路,住了新房,环境和生活质量大幅提高。

  王全举例说,2016年,农村实施煤改电。开始,农民还不理解,可只过了一个冬天,村民都乐了。为什么?除了获得政府大量的补贴外,环境变美了,空气变好了,大家能不满意吗?农民满意了,但我们村干部不能满足。我们还是要按照党代会报告提出的目标继续努力,还要带领村民继续打造美好的生活。因为农村也需要美呀!也需要提高生活质量和幸福指数。

  在谈到农村工作时,党代会报告中提出:加强美丽乡村建设,持续开展农村人居环境整治,因地制宜地发展特色经济。王全说,这就是我们新农村未来五年发展的方向。短短几行字,做起来可不容易。所以,这就需要农村基层党支部、党员带着大伙儿一起往前奔。这就是我们党员代表的责任。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047