您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
密云老村换新颜引来投资客
日期:2017-07-11 作者::王可心 姜永德 王小红 来源:北京日报 点击:
 

    如今的西邵渠村干净整洁。白墙灰瓦、绿植成排、街道整洁、小桥流水……位于密云浅山区的西邵渠村,彻底告别了过去污水横流、私搭乱建的脏乱现象,村容村貌发生了巨大变化。村书记赵青山参加完市党代会后,回到村里就开始逐户清点排查村内的闲置民宅。

  村子的北侧,原来有一处占地约2000余平方米的废弃坑塘,由于地势低,垃圾、污水全都聚集在这里,坑塘周边私搭乱建的现象非常严重,几乎就是村民乱堆乱放杂物的特定场所。再加上村里没有污水管道,脏水常年沿街流淌。

  改善村庄环境,西邵渠村先后铺设了7580米污水管道,直接通到每家每户,使生活污水从地下管道汇至污水处理站集中处理。污水消失了,紧接着就是杂物棚子。在村内党员的带头下,简易棚子全拆光,堆积多年的杂物也清理干净,裸露的地面全部被硬化,老坑塘周边铺起了透水的石板路、栽植了整齐的绿植,建起了观光桥和避暑凉亭,成了村里的第一个水上公园。大街小巷的民房也设计成灰瓦白墙景观,再画上各式各样的文化宣传语,街巷大变样,村民纷纷竖起了大拇指。

  如今,西邵渠村过去无人问津的废弃坑塘,成了村民茶余饭后休闲、遛弯儿的好去处。通过环境综合治理,村民的幸福感和获得感都得到了提升。赵青山告诉记者,最近村里正在逐户排查统计闲置的农宅,已经有103户同意对外出租或转让。“我们想利用这些闲置农宅发展中高端民俗旅游,让老百姓的腰包鼓起来,才是真正的改善民生。”

  现在,已经有投资商来西邵渠村考察,外出打工的年轻人有的也准备回来。赵青山说,就在这两天,他还要组织村里有意愿的村民一块出去看看,到延庆柳沟村或者门头沟的爨底下村,看看人家的民俗产业是如何发展的。他坚定地说:“绿水青山就是金山银山,咱们村整治环境有了青山绿水,肯定能带来金山银山。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047