您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京平谷“生态桥”:乐了百姓美了环境
日期:2017-07-11 作者:董城 马春江 来源:光明日报 点击:
 

    位于北京市东北部的平谷区,是华北地区有名的优质大桃产区。多年来,大桃给平谷果农带来了持续可观的收益。

  作为北京的农业大区,平谷也有自己长期无法解决的难题——分布于全区的38万亩果园,每年产生树枝、树叶等废弃物高达15万吨以上;全区每年产生蔬菜等植株残体5万多吨,养殖禽畜产生粪便60余万吨,庞大体量的农业垃圾对地区环境影响巨大。

  在平谷,变废为宝是最容易想到又最难实现的话题。难就难在政府有义务没手段、企业有工厂没市场、农户有想法没办法,涉及此问题的3个主体都因各自局限导致无法独立完成变废为宝的事。

  按照“生态立区”的理念,平谷今年2月创新实施了一项名为“生态桥”的工程,通过构建金融链、行政链、运营链、产业链、信息链,有效打通政府、企业、农户在农业废弃物资源化利用方面各自的断桥,最终形成了合力。

  记者在平谷区刘家店镇采访看到,镇里推动建立政府、企业、科研机构、村合作社“四位一体”的模式,实现“种—养—沼—肥”的生态循环,将果园废弃的桩、枝、杈、叶、秆、草、果、菜粉碎,制成有机肥还田,实现了环境改善、土壤改良、水质改进以及百姓生产生活方式的改变,取得了经济效益、社会效益、生态效益和百姓利益的高度统一。目前,该镇已经生产了4300余吨有机肥,很快将向村民发放。

  刘家店镇寅洞村村民崔凤伶家有10亩桃园,每年能出1万斤桃树枝,在20世纪90年代,1万多斤桃树枝可是居家过日子的“硬柴火”,足够烧半年。近几年,崔凤伶家的柴灶变成了气灶。除了桃园四周堆满了桃树枝,崔大姐家门口也成了柴火堆、火险堆,孩子买的新汽车都停不到门口。听说了镇里启动“生态桥”,能用1吨树枝换1吨有机肥,还外加半吨新浓石灰液,崔凤伶用三轮车往粉碎加工点送了四五天。看着堆了几年的树枝处理了,不但果园和院门口整齐了,崔大姐说自己心里也敞亮多了。

  “‘生态桥’是行政、金融、观念等多维度的‘立交桥’。不但实现了变废为用,还帮助各方转变了观念,成为促进绿色发展方式和绿色生活方式的桥。”平谷区区长汪明浩表示,该区已选取了8个“生态桥”试点,到2018年年底,将全部实现农业废弃物资源化利用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047