您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
门头沟区“四个统筹”对焦“精准扶贫”
日期:2017-07-13 作者: 来源:京西时报 点击:
 

     为深入贯彻落实区委、区政府关于低收入农户增收及低收入村发展的一系列工作部署,区统计局、区经济社会调查队迅速整合全局资源,扎实推进帮扶工作,以“四个统筹”对焦“精准扶贫”。 

  统筹工作目标,制定职能方案,明确责任分工。一是迅速召开帮扶动员会,将全局队干部职工思想统一到全区推进低收入农户增收及低收入村发展的重要决策部署上来;二是加强组织领导,成立主要领导挂帅、党团支部牵头、对口科室主办、街镇统计所配合的联动责任制,层层落实责任到人;三是整合资源明确目标,对帮扶挂钩工作深入分析研究,根据职能制定扶贫攻坚工作详细方案,推动帮扶工作规范化、制度化。 

  统筹实效措施,细化分解任务,确保落实到位。帮扶工作涉及到建立健全考核机制、建立农村低收入监测体系和低收入村“六个一”结对帮扶等多项任务。一是将各任务细化分解到三农科、住户科、商调队、人口社会科等相关科室,根据目标任务确立时间进度表和相应的督查考核办法;二是认真开展摸底调查,根据北京市统计局反馈,我区样本涉及精准识别认定的样本框为5725户,通过摸底调查科学选取具有代表性的最终监测样本,用日记账和问卷调查相结合的调查方式,将住户收支与生活状况调查和低收入农户统计监测补充调查相结合;三是积极对接做好沟通,建立起与清水镇政府以及对口村黄安坨村的定期联系,以统计所为抓手摸清村里现状和需求,严格落实定点帮扶考评机制。 

  统筹人才资源,科学评估目标,提升帮扶质量。为尽可能全面反映我区农村发展现状,整合全局人才资源,一是从各专业科室抽调负责乡村旅游、人口就业、可支配收入、消费价格等方面的专业统计人员,对全区178个行政村从农村经济基础、农村社会保障、第一产业制约、人口与就业等因子进行聚类分析,科学评估各村庄发展程度;二是组织人才团队实地调研对口帮扶村和发展较好的行政村,对黄安坨村的地理环境、支柱产业、发展优势、贫困户数、收入情况、致贫原因等进行全方位考察,通过与琉璃渠、灵水村等优势村落进行共异性比较,就帮扶黄安坨村具体工作中面临的实际问题和可行性措施展开深入研究,进一步提升帮扶质量。 

  统筹数库优势,强化智库职能,提供优质服务。充分发挥统计数据优势,推动帮扶工作实现“数库”、“智库”双轮共驱,一是整合数据资源,通过大数据库的建立完善,实现与农委、民政、人保、卫生、民委、残联等多个帮扶部门信息共享;二是加强对价格、收入、消费等民生重点领域监测,及时反映监测中发现的问题和薄弱环节,当好区域“精准扶贫”工作的“预警器”;三是做好数据资源深度开发解读,努力挖掘指标数据运行的规律和趋势,结合我区生态涵养的功能定位,为区域产业发展和农民增收积极建言献策,通过打造优质统计产品强化智库职能,进一步优化服务水平。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047