您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
丰台区:李家峪棚改村民自发作动员
日期:2017-08-18 作者:李瑶 王丹丹 来源:北京日报 点击:
    留住林地农田,留住大枣园、草莓基地、生态农场,留住古朴的村民住宅,丰台区长辛店镇李家峪村棚改项目近日正式启动,将最大程度涵养生态,建设城南绿肺。截至8月5日最后预签约期,全村共完成签约317户,签约比例达90%以上。

  李家峪地处西部生态涵养带、永定河西岸,是离市区最近的山村。站在村信鸽园看台上,放眼望去,山坡连绵起伏、绿色蜿蜒,一片生机。李家峪属于浅山丘陵地貌,1.86平方公里村域范围内,林木覆盖率达到70%。其中,400亩的李家峪枣园闻名远近,信鸽园更是曾吸引国际赛事入驻。

  然而,就是这样一个小村庄,多年来却一直缺乏支柱产业,是丰台区有名的经济薄弱村。“村里林地和耕地占到50%,村民主要以种大枣为生。”进村采访,李家峪村党支部书记杨云飞说。

  几经争取,李家峪被纳入棚改项目,经过前期准备,今年7月7日,棚改项目预签约终于启动。然而,预签约一开始,就碰到了难题。

  棚改签约大厅里门可罗雀,既没有人来咨询,更没有人来签约,平均每日签约量不足2户。根据预签约达到85%方可正式启动棚改的要求,李家峪村棚改似乎有些遥远。

  “究其原因,还是大家对政策了解少,疑惑和问题多,我们得走下去,将政策掰开揉碎了讲给老百姓听。”杨云飞说,签约第21天,两委班子召开党员、村民代表会议,凝聚共识、拟定行动计划。从第22天起的9天内,两委干部挨家挨户宣传动员:入户讲、村里大喇叭广播讲、微信群中讲、逢人便讲,针对村民关心的棚改政策和相关问题,一一答疑解惑。

  功夫不负有心人,部分村民也开始做起政策宣讲员,邻里间分析利弊、答疑释惑。70岁的老杨,最开始对棚改这事儿没少说埋怨话。可随着政策越讲越清晰,老杨心里的回迁账也越算越清楚,他提起笔,也签了约。

  签了约的老杨加入宣传大军,动员起了没签约的村民。一户带一户,冷清的签约大厅逐渐热闹起来,截至8月5日最后预签期,共完成签约317户,签约比例达90%以上。

  与张郭庄村组团回迁,李家峪全村349户将就近回迁到张郭庄地铁站旁。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047