您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京建首个扶贫社工服务站
日期:2017-08-25 作者:张蔚蓝 来源:经济日报 点击:
     北京市延庆区张山营镇胡家营村社会工作服务站暨乡贤社会服务中心日前启动。“一站一中心”是发挥驻村第一书记桥梁作用,协调朝阳区妇女儿童公益慈善促进会援建的帮扶对接服务平台,也是北京市首个致力于促进低收入村户增收的村庄社工组织。

  社会工作专业人才是为困难群众提供心理疏导、精神关爱、关系调适、能力提升等社会服务的新兴力量,在帮助困难群众转变思想观念、树立发展信心、拓宽致富路径、提升发展能力等方面发挥着积极作用。延庆区张山营镇受历史和现实因素影响,镇域内低收入村数量较多。据张山营镇胡家营村党支部书记胡顺泉介绍,“一站一中心”成立后,将围绕“精准帮扶、社工同行”主题,采取邀请乡贤共商发展、组织党员志愿服务、设立养老驿站、举办健康义诊、搭建电商销售平台、开展文化挖掘整理等方式,切实发挥社会工作服务机构和社会工作者在精准帮扶方面的独特优势,帮助村民协调关系、链接资源、提升能力、发展生计,充分发挥社会工作在完善社会服务、促进社会和谐、增进社会团结、引领社会向上方面的专业作用,指导和帮助低收入村通过多种渠道加快实现增收致富。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047