您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
延庆获评国家生态文明示范区
日期:2017-09-22 作者:孙佳琪 魏康巍 来源:北京日报 点击:
     昨天(21日),全国生态文明建设现场推介会上,环保部公布了第一批国家生态文明建设示范市县名单,延庆区成为本市唯一入选的区。

  国家生态文明建设示范市县是环保部评选国家生态县市的“升级版”,在新发布的《国家生态文明建设示范市县指标》中,新增自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究、河长制、环境信息公开率等新内容,标准更多也更严格。延庆区作为首都生态涵养区和京西北重要的生态屏障,在经历了严格的评选审核后,与全国45个市县一同被授予第一批国家生态文明建设示范市县称号。

  “延庆历来都很重视生态保护,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,围绕生态涵养区功能定位,坚定不移实施生态文明发展战略,并取得了明显成效。”延庆区生态文明建设领导小组常务副主任常迎六介绍,除了压减燃煤、控车减油、清洁降尘,开展水污染治理工程建设和土壤污染防治等常规动作外,延庆区还坚持改革创新,成立了全市首家环保法庭、试点推进领导干部自然资源资产离任审计和自然资源资产负债表编制等工作,在多项工作上成为“第一个吃螃蟹的人”。

  截至8月底,延庆区PM2.5平均浓度为52微克每立方米,在全市名列前茅;森林覆盖率从建国初期不足7%提高到现在的58.41%,林木绿化率达到了70.95%,活立木总蓄积量达到了240.25万立方米,全区境内的荒山、荒地、荒滩基本得到绿化。此外,近年来,延庆大力发展生态旅游休闲产业、聚焦发展新能源环保产业,2016年,实现旅游收入29亿元,新能源环保产业完成产值40.8亿元,进一步阐释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047