您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
本市推进生活垃圾全程精细化管理
日期:2018-10-15 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者高珊珊)明年本市垃圾焚烧、生化日处理能力将达2.44万吨,资源化处理比例逾70%。记者昨天从市人大常委会举行的《生活垃圾管理条例》执法检查启动会上获悉,即日起本市启动垃圾“四分类”检查,就生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理情况进行实地调研检查,推进生活垃圾全程精细化管理。

    该《条例》是国内首部规范垃圾处理行为的地方性法规,明确了单位和个人应当依法履行生活垃圾产生者的责任,就生活垃圾分类设施建设、垃圾运输、垃圾处理、可回收资源循环利用等提出要求,及违规操作所应负的法律责任。该条例施行5年来,本市生活垃圾处理能力不断提高,截至去年底,本市生活垃圾焚烧日处理能力达9800吨、生化日处理能力达5400吨,资源化处理比例达60%,生活垃圾处理已由传统的填埋方式向资源化处理方式转变。

    今后,本市将制定区域生活垃圾排放核定和限额管理制度,超过核定清运量的部分将执行限排和加价等措施;修订完善生活垃圾跨区域处理环境补偿制度;研究启动鲁家山(二期)、朝阳(三期)、通州(二期)等焚烧设施建设,打造东部朝阳高安屯、西部首钢鲁家山、南部大兴南宫及北部昌平阿苏卫等循环经济产业园。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047