您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
新一轮百万亩造林工程见成效
日期:2018-10-15 作者:韦雪青 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(通讯员韦雪青)金秋时节,正值反季节绿化和种植的大好时节。在门头沟区雁翅镇淤白村的荒山上,工人们正忙着整地挖坑、栽植苗木,骡队驮着树苗、水管等各种绿化物料,往返于山间的小路上,这是门头沟区新一轮百万亩造林工程荒山造林的施工现场。

    为更好地保护环境,抢抓反季节种植的关键时期,门头沟区在工程施工过程中,秉承“用生态的办法解决生态问题”的理念,一方面加大人工投入,另一方面采用骡队来运送物料,最大限度提高种植效率,并降低对自然环境的不良影响。

    据了解,门头沟区2018年新一轮百万亩造林工程涉及8个镇、2个街道,绿化总任务4.62万余亩,包括城区绿化1052亩,平原造林6130亩,山坡台地1.37万余亩,拆迁腾退地24亩,荒山造林2.5万余亩,留白增绿219.2亩,目前各项工程都在有序推进。

    新一轮百万亩造林工程突出在更大尺度上植树造林,讲究生态上互联互通和生物物种多样性,突出乡土树种的利用和食源、抗逆、景观、抗旱、耐贫瘠等乔灌草的科学配置,力争在更大程度上把森林资源转变为绿色资本,实现造林绿化与乡村振兴的有机统一。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047