您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
城乡结合部挂账村上演“变形记”
日期:2018-10-15 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
 

    拆除违建、整治环境、疏解低端产业……100个位于城乡结合部的市级“挂账村”,通过综合整治,上演“变形记”。

    记者昨天从首都综治办获悉,这100个村位于朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、通州、顺义、昌平、房山、门头沟10区的城乡结合部,综合整治内容涉及违建、治安秩序、消防隐患、违法出租房屋、食品药品安全等方面,整治结果将于年底验收。

    如今,通州台湖镇玉甫上营村村民沈春英,经常到村主街上遛弯儿,去村健身广场锻炼。这搁过去,可实现不了。“过去,主街上到处是私搭乱建的店铺,小商贩占道经营,垃圾、脏水常遍布街面。”沈大妈说。

    沈春英描述的村里的脏乱差景象,在去年得到了彻底治理。玉甫上营村去年被列入市级综合整治“挂账村”之一,村里在违建、治安秩序、环境建设、违法出租房屋等方面进行了综合整治。“我们首先从村里主街开始,两侧的私搭乱建,一律拆除,还路于民。”村主任杨国民介绍,整治过程中,曾遇到不少阻力。

    “拆除违建,部分百姓减少了房租收入,开始有些村民不理解。但我们跟他们做工作,不能只看眼前利益。咱村离在建的环球影城距离不足2公里,环境整治好了,才能迎来更好的发展。”杨国民说,随着环境整治效果逐渐显现,村庄环境美了,村民不但理解了,还主动参与到环境综合整治中。如今,村里拆除了违建,美化了环境;建起了流动人口登记室、治安监控室等,保障治安秩序;规划了停车区域,解决乱停车问题;疏解了低端产业,减少了流动人口。

    同为“挂账村”的丰台花乡榆树庄村,也经历了一场“变形记”。“去年底,我们村启动棚户区搬迁,仅用1个月就基本完成了签约和搬离。”村主任王冬纯说,未来将在村里建回迁房。回迁房一水儿精装修,而且用的材料都是国内国际大品牌。除了村民居住环境改变,村里正在进行产业转型升级。按照疏解非首都功能要求,他们村传统的物流、建材产业将疏解至河北固安、涿州等地,腾出的部分土地将打造国家数字出版基地,目前1.5万平方米的先导区已建成,部分企业已实现入驻。

    本报记者 赵语涵

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047