您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
转观念今年继续推进节地生态葬
日期:2018-10-15 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者高珊珊)骨灰自然葬免费政策落地。记者从昨天召开的2017年北京市清明节群众祭扫服务工作新闻发布会上获悉,今年清明祭扫接待日,将有超过400万人次前往祭扫。本市将继续加大力度,推动包括骨灰自然葬在内的节地生态葬。

    今年的清明节祭扫服务接待日为3月18日至4月4日,其中,3月25日、26日、4月1、2、3、4日共6天,为祭扫服务高峰日。届时,预计有超过400万人次,前往全市215个祭扫点祭扫先人。祭扫高峰期间,市属各祭扫点将免费派发100余万枝鲜菊花,为祭扫市民免费设立祈愿墙、时空邮箱,提供环保清洁袋、擦洗墓碑用品、祈福卡、祈福黄丝带等祭扫用品,引导市民文明祭扫。

    据介绍,本市今年将进一步推动节地生态葬,引导市民转变殡葬观念,主动采用骨灰自然葬、树葬等殡葬方式。其中,骨灰自然葬是指使用可降解容器或者直接将骨灰藏纳土中,安葬区域以植树、植花、植草等生态自然进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴的不保留骨灰的安葬方式。目前,长青园骨灰林基地已建起骨灰自然葬区,本市户籍亡故居民可免费安葬,墓园免费提供可降解骨灰容器、骨灰告别仪式和骨灰安葬仪式。

    近年来,本市通过宣传、引导,服务补贴等方式,引导市民选择节地生态葬方式。同时,每座农村公益性公墓都设立了节地生态葬区。3年来,本市每年遗体火化量均在9万具以上,选择墓地安葬的已降到约三分之一左右,且有逐年减少的趋势,而选择骨灰海葬等节地环保安葬方式的逐年上升。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047