您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京“最美十大树王”揭晓
日期:2018-12-21 作者:王海燕 来源:北京日报 点击:
 

    昨天,北京“最美十大树王”评选结果揭晓。经过专家推选、市民投票等环节,天坛公园九龙柏、密云新城子镇古侧柏“九搂十八杈”、门头沟潭柘寺帝王树等获得北京“最美十大树王”称号。

  这次评选活动由市园林绿化局野生动植物保护处组织。评选主要针对侧柏、油松、国槐、银杏、榆树、酸枣、白皮松、桧柏、海棠、玉兰10种本市常见古树开展,每一个树种选出一棵最美古树,最终决出“最美十大树王”。

  此次评选入围古树有69株,绝大多数由各区园林部门推荐。在8月16日的专家推选会上,7位专家共决出32株古树入围市民投票环节。在专家推选会上,不少名声在外但近年健康状况不佳的古树,如上方山松树王、昌平盘龙松、密云巨各庄银杏王等,遗憾出局。有些扎根乡野的非著名古树,如门头沟灵水村的灵芝柏、雁翅镇兄弟槐,延庆千家店榆树王等,因为姿态秀美、健康状况良好,且具有深厚的历史文化积淀而入围。

  32株入围最后决赛的古树中,竞争最激烈的是侧柏组。全市4万多株古树名木中,侧柏占了一半,有名气的古树特别多。专家共推选了5株古侧柏入围,最终密云新城子镇具有3500多年树龄的“九搂十八杈”在市民投票环节中胜出,获得侧柏组的最美“树王”称号。“九搂十八杈”也是北京地区已知的最高寿的古树。

  “一棵古树就是一段历史传承、一份乡愁乡思。”市园林绿化局相关负责人介绍,“最美十大树王”评选活动展示了北京的古都风貌,是让古树名木“活”起来的有效尝试。最终评选出来的“十大树王”,每棵树的背后都有着一段生动的历史故事。

  例如当选海棠之王的是西城区宋庆龄故居的古西府海棠。这棵西府海棠胸围250厘米,树高6米,冠幅9米,树龄约200年,生长于宋庆龄故居院内东侧。这里原是清光绪年间醇亲王奕譞的府邸花园,再早是康熙年间大学士明珠的府邸,明珠的儿子、大词人纳兰性德就曾经生活在这里。这棵古海棠经历了两百年的历史变迁,依旧枝繁叶茂,花开如雪。

  当选为国槐之王的北海公园唐槐故事就更多了。这棵槐树胸围596厘米,树高13米,冠幅9米,树龄约1200年,因是唐代种植,所以称之为“唐槐”。根据清代史料记载,乾隆皇帝为了观赏和保护这株古槐,专门在树侧修筑屋宇,并点缀太湖石假山,取名“古柯庭”。他本人为这棵古槐赋诗就不下5首。到清光绪年间,古柯庭又成了光绪皇帝读书的地方,慈禧也经常来此地游玩。

  另外,相传由明成祖朱棣北巡时栽植的千家店榆树王,被清乾隆皇帝御封为“帝王树”的潭柘寺千年银杏,宛如九条银龙缠绕守护着戒坛的天坛九龙柏……都有自己的动人传说故事。

  北京“最美十大树王”的图片和故事,昨天起在天坛公园展览,市民可前往参观;也可以登录北京市园林绿化局政务网站,一睹树王风采。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047