您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
通讯信号进干沟 百里画廊幸福“满格”
日期:2018-12-25 作者:卢丹丹 高建敏 辛雨 来源:京郊日报 点击:
 

     “有信号了!”前两天,延庆区千家店镇千家店村村民范云红的手机终于有了信号,她激动得第一时间拨通了儿子的电话。当天,随着移动、联通、电信三家运营商将通信信号在13个基站全部开通,刘干路干沟区域实现移动通信信号覆盖,小小的信号飘进了沉寂已久的大山,也为附近村民和游客带来了满满的幸福感。

    据了解,刘干路干沟路段全长约10.2公里,是通往千家店镇百里山水画廊旅游观光的主要道路,也是附近村民进京、来往延庆城区的主要道路之一,由于道路曲折蜿蜒、两侧山峰林立,阻断了这里与外界的通信,但由于附近不具备电力引入条件,通讯信号覆盖的问题一直没有得到解决,给居民和游客带来极大不便。

    “小信号,大民生。” 延庆区经信委接到人大代表建议,希望解决干沟区域没有通讯信号的问题后,立刻组织专人进行研究,设法尽快解决问题。但要解决通讯问题,必须首先在干沟里解决电力的问题。2017年10月,区经信委牵头,联合北京铁塔延庆分公司,电信延庆分公司首先启动试验站建设,经过多次现场勘查选址,决定在刘干路8.7公里处探索利用太阳能新能源供电方式建设光伏实验站建设解决电力问题。

    “在综合考虑基站电力引入成本的前提下,我们铁塔公司采用光伏太阳能+梯次电池的方案进行实验站的建设。光伏太阳能可以提供白天的供电,梯次电池可以储存白天剩余的太阳能,进行夜间供电,充分运用绿色环保理念,并率先在实验站开通电信手机信号。”北京铁塔延庆分公司维护项目经理张海元介绍。

    “我在千家店村开农家院,原来来百里山水画廊旅游的客人,有时候找不着路,到干沟这儿也打不通电话,挺不方便的,这回有信号了,游客到这儿可以随时给我们打电话,太感谢政府了。”千家店镇千家店村村民沈玉清说。

    此次干沟基站建设通过太阳能供电、梯次电池、直流远供等创新方式解决供电问题,同时按照“政府+铁塔+三家电信运营商”统筹的“1+1+3”模式推进共享共建,彻底解决刘干路10.2公里手机信号盲区的问题。干沟段通讯信号的全面覆盖,不仅解决了附近居民的“大问题”,也为冬奥会世园会筹办举办和全域旅游示范区创建工作推进过程中通信基础设施建设提供了新的经验和模式。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047