您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
怀柔区雁栖镇全力推进环保工作 打造绿色生态乡镇
日期:2018-12-03 作者:怀柔区农委 来源: 点击:

雁栖镇以实现乡村振兴战略为目标,努力打造国际会议服务区,特色旅游度假区,首都绿色生态区,大力开展环境综合整治,使镇域生态环境得到进一步改善。

强化领导,周密安排。严格落实“党政同责、一岗双责”主体责任,成立环境保护领导小组,设立网格化城市管理系统,定期召开会议,传达上级部门环保会议精神,研究部署全镇环保工作,督促检查各项环保措施的落实,做到执法全覆盖、监管无盲点,力争使大部分环境污染问题在源头得到解决。

积极行动,狠抓落实。一是应对空气污染预警。按不同级别启动预警,制定应对方案,签订《环境保护责任书》。二是开展污染源普查工作。结合自身实际,按照“应查尽查、不重不漏”的原则,全面掌握普查对象的数量和基本信息,目前已完成锅炉清查、工业污染源普查和产业清查阶段性工作,餐饮单位污染源普查近期也将开始进行入户清查。三是抓好大气污染治理。坚持在重点时间段,开展禁止露天焚烧、露天烧烤专项整治行动,广泛宣传露天焚烧、露天焚烧的危害性,对重点点位存在的各种问题认真进行自查自纠,发现问题,及时整改,全力实现露天焚烧市民“零举报”;加强施工工地日常监管督导,要求正在施工企业对施工工地采取有效的覆盖、洒水等扬尘控制措施,严厉查处区域道路撒漏污染,制止货运车辆无覆盖措施上路。同时采取科学安排执法力量、延长执勤时间、错时管理、落实专人把守、强化夜间巡查管理和处罚等措施,加大对施工、道路扬尘的检查治理力度;制定农村地区优质燃煤替代行动实施方案、减煤换煤补贴及奖励办法,同时采取专人专管,确保全镇无烟化;散乱污企业已全部清理整治完成,为避免死灰复燃,企业办与城建办环保巡查员进行不定期巡查,发现问题,及时清理;每周至少开展一次由镇环境办、城管分队、食药所、城建办等部门参加的联合执法行动,对辖区内未按规定排放、收运、处置餐厨垃圾的违法行为进行检查,发现问题及时查处,确保镇域境保护工作落到实处。