您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
民生工程莫忘先问民
日期:2018-01-08 作者: 廖卫芳 来源:京郊日报 点击:
     近日,某乡政府向全乡人民公布了新一年的十大“民生工程”。不想,许多老百姓却对这十大“民生工程”并不在乎,反而在私底下议论纷纷,牢骚满腹。究其原因,是因为这些所谓的“民生工程”事先并未向老百姓征求过任何的意见和建议,而是由政府部门“内定”的。笔者不禁在想:既是“民生工程”,何不事先“问问民”呢?
    近年来,各地各级政府部门在年初都要向老百姓公布一批“民生工程”。这些“民生工程”,有相当一部分确确实实是想老百姓之所想。
    但在实际工作中,也有少数所谓的“民生工程”却并非是老百姓所乐意接受或认可的。有的“民生工程”,实际上是政府部门的“形象工程”,不但花费了大量的人力、物力和财力,还成了“扰民”工程;有的甚至动工了一大半才发现根本就是“废品工程”,结果往往成了“半拉子工程”。
    笔者以为,有些所谓的“民生工程”之所以不能成为“民心工程”,主要原因在于上级政府部门没有做到事先“问问民”。要知道,老百姓常年生活在最基层,哪些是最需要的,哪些是不需要的,他们心里最清楚,他们应该是最有发言权的。因此,在确定“民生工程”之前,不妨先深入到老百姓当中去,走一走,问一问,多方征求老百姓的意见和建议,广泛发动老百姓的积极性,发挥老百姓的聪明才智,集思广益,群策群力,让“民生工程”交由老百姓自己“做主”和“定夺”。相信,这样最终确定的“民生工程”,不但老百姓满意,而且老百姓也能从中受益,从而使“民生工程”真正成了一项实实在在的“民心工程”。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047