您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
文化下乡也要有精准思维
日期:2018-01-08 作者:杨结宝 来源:京郊日报 点击:
     眼下,各地正在利用农闲时节,广泛开展送文化下乡活动,受到广大农民群众的欢迎。
    可是,有的地方不问群众所想,不知群众所需,来的时候热热闹闹,走过后又冷冷清清,群众从中受益很少,用他们的话说,“下乡没有下到底”。这样的文化下乡就失去了本意。
    十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。美好生活,不仅仅是物质生活的富裕,更重要的是精神生活的富足,对于农村地区而言,精神生活显得尤为迫切和重要,而文化下乡就是丰富群众精神文化生活的一种有效方式,可以让农民群众拥有更多的获得感和幸福感。
    文化下乡,也要有精准思维。坚持把满足人民群众对美好生活的需要作为出发点和落脚点,农村文化建设的现状如何、农民文化生活过得怎样、文化下乡何时送好,文化产品该送些什么……这些都要搞清楚、弄明白,这样才能有的放矢,才能把文化下乡这一利民惠民的好事办到群众的心坎上。
    文化下乡没有下到底,说到底还是文化供需不平衡不充分。解决问题的关键在于,建立群众文化需求反馈机制。通过“自下而上、以需定供”良性互动,把“遥控器”交到群众手中,老百姓按自己的口味“点菜”,政府只需“按单送餐”就行了,这样的文化供给才能合群众的胃口。当前,群众对文化的需求日益强烈,呈现出多层次、多方面、多样化的特点,这就需要及时全面深入地进行了解,大数据调查无疑能够实现这一要求,使文化供给能够跟上群众文化需求的脚步。
    文化下乡搭的是台,要把戏一直唱下去,还得靠群众自己。在发挥好乡镇文化站前沿阵地作用、建设好农村文化设施的基础上,重点通过培育乡土文化能人来发展壮大乡村文化队伍,让农民在台上唱主角。在农村,一些农民农忙的时候是“泥腿子”,可登上舞台却变成“艺术家”,吹拉弹唱、琴棋书画,样样都会。对这些乡土文化能人要多些关心,通过他们影响和带动更多的农民参与进来, 把文化的种子“种”在广袤的农村大地。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047