您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京要在三方面成为首善之区
日期:2018-03-29 作者:夏开晗 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者夏开晗)昨天上午,首都精神文明建设工作大会召开。会上,首都文明委表彰了新一届首都精神文明建设先进典型,总结了2017年工作,部署了2018年任务。北京市委书记蔡奇出席会议并讲话。市委副书记、市长陈吉宁主持会议。
    蔡奇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想,切实增强责任担当和行动自觉,围绕建设国际一流和谐宜居之都目标,更好发挥全国文化中心示范引领作用。坚持首善标准、坚持问题导向、突出文明创建、文化惠民、改革创新,努力使北京成为城市文明形象、社会道德风尚、市民文明素质的首善之区。
    记者从会上了解到,今年,首都精神文明建设工作将大力推动社会主义核心价值观融入首都超大城市治理。着力加强思想道德建设,广泛开展“不忘初心跟党走 圆梦京华谱新篇”百姓宣讲,持续推进志愿服务常态化、诚信建设制度化。深入实施公民道德建设工程,开展文明社会风尚行动。
    发挥优秀传统文化的涵养作用,广泛开展中华传统节日主题活动,加强乡情村史陈列室建设、家风家训整理,推动核心价值观扎根优秀京味文化,融入市民群众精神血脉。
    推动核心价值观主题公园在市属公园和区属公园全覆盖,营造核心价值观无处不在的社会环境。采取多种形式充分讲好榜样故事。常态化帮扶生活困难的先进人物,形成德者有得、好人好报的价值导向。
    持续推动核心价值观融入法治北京建设,用法治思维解决超大城市社会治理,充分发挥乡规民约、行业规范、团体章程等社会规范作用,形成有利于核心价值观建设的法治环境和制度支撑。
    据悉,今年还将不断推进首都精神文明建设工作载体和方法手段创新发展。一是突出“龙头工程”。深化文明城区创建,修改完善首都各项创建测评体系和管理办法,积极形成与新版北京城市总体规划相协调的精神文明创建体系和实践路径,切实开展重点难点问题集中整治,推动各区结合自身定位,结合城市精细化管理要求,大力创建优美环境、优良秩序和优质服务。
    二是夯实“基础工程”。抓好文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建。深化拓展各种群众性精神文明创建活动,持续加强“美丽乡村”新风尚建设,持续开展文明单位内强素质、外树形象活动,大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善的优良家风,强化教书育人、管理育人、环境育人的校园文化建设。配合实施乡村振兴战略,开展移风易俗、破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风行动,推动农村精神文明建设深入发展。探索把创建活动推进到新经济组织、新社会组织,深入到“新市民”群体,扩大共建共享成果。
    三是做实“惠民工程”。加大背街小巷和城乡结合部环境整治,巩固拓展“十无五好”背街小巷和文明商户创建活动,切实推广“门前三包”、“便利店进社区”等好做法,深入开展“文明礼让斑马线”、“空调调高一度”等专项创建活动,扎扎实实推动解决一批群众关心的实事。强化问题导向,聚焦交通、旅游、环境、观赏、网络等领域与群众生产生活密切相关的难点、痛点问题,总结“共享单车文明停放”、“快递小哥礼让斑马线”等经验做法,充分依靠群众,吸引群众参与,探索运用互联网思维开展精神文明创建的新载体,以新手段解决新问题。
    此外,以全国文化中心建设“一核一城三带两区”的总体框架为牵引,着眼于满足人民群众多层次、分众化的精神文化需求,不断增强文化供给能力,提升城市文化品位,鲜明社会效益优先的导向,把最好的精神食粮奉献给人民,真正发挥以文化人、以文育人的作用。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047