您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
民俗村党员带头拆违环境大变样
日期:2018-04-18 作者: 高晨晨 来源:京郊日报 点击:
     昨天,平谷区镇罗营镇玻璃台村家家户户都在为即将到来的桃花节旅游季做准备。“这几天我们已打扫好环境,游客来了肯定满意!”民俗户陶铸成边扫院子边说。
    因为拥有优美的生态环境,近些年玻璃台村成了京津冀游客到郊区度假的心仪地之一,随着民俗游的发展,家家户户开起民俗院,不少人在超出宅基地范围建房或在二层楼的基础上加盖成了三层。“以前的路上是这儿凸一块那儿多一块,看上去特别杂乱。”
    为了规范民俗旅游接待秩序,消除安全隐患,进一步提升民俗旅游接待村的接待环境。镇村两级经过商议,决定以自拆、助拆的形式,引导村民整治村内环境,为即将到来的桃花节接待季做好准备。
    “村里要搞环境整治,是大好事,我家第一个支持!”接到通知,陶铸成第一个站了出来,“我是村里的党员,村里整改环境,我得先站出来做表率。” 陶铸成说,他经营的10号农家院是泡沫彩钢屋顶,过去的这段时间,他没少上网查资料,了解泡沫彩钢结构的危害。“作为民俗户,咱首先要对游客的安全负责!”陶铸成表了态,当时就回家和家人沟通,随后进行自拆自改,及时消除安全隐患。
    不仅陶铸成一人,玻璃台村环境整治的做法得到了村内党员们的大力支持。他们主动走进街坊邻居家中,宣传私搭乱建对环境带来的影响和危害。有了党员带头,村民的顾虑渐渐消解,纷纷加入自整自拆的行列。“其实,我们都知道乱搭建影响村容村貌,可谁都不愿意先拆自家。现在党员带头了,我们也不好意思不支持不配合。”在大家的共同努力下,玻璃台村目前自拆共23户,其中,党员干部带头自拆8户,对于有自拆困难的民俗户,玻璃台村还请了专业人员协助拆除,确保规范作业,消除安全隐患。
    现在,玻璃台村家家户户的二层小楼窗明几净,村内道路整洁。同时,镇罗营镇还发挥“乡镇吹哨,部门报道”机制作用,联合城管、环境、消防等多部门落实门前三包,监督民俗户自扫“门前雪”,并鼓励群众对建筑垃圾中的钢筋、木料、砖等可再生利用材料进行分拣回收,待分拣回收后,再进行集中清运处置。“今年桃花节,来我们玻璃台村,一定不会让您失望!”陶铸成信心满满。本报记者 高晨晨 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047