您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
1.7万余家商户承诺管好“责任田”
日期:2018-06-11 作者:王星月 来源:京郊日报 点击:
     “每个商户把自己门前的卫生搞好了,整条街的颜值就提升了,生意自然也跟着好了!”昌平区城北街道水关社区东南角的一家蔬果店内,醒目的位置上挂着一个门前三包责任牌。店主支秀芹说:“挂上了这块牌子,意味着我们就要担负起店门口环境卫生的清洁维护责任。”
    今年5月初,昌平区召开了深化落实门前三包责任制和全面推进垃圾分类工作动员部署会,深化“街镇吹哨、部门报到”体制机制改革,动员全区各方力量,全面落实门前三包责任制和垃圾分类工作。
    据介绍,门前三包责任制是临街的所有单位、门店、住户、物业及产权人等共同担负起的责任,其中包括环境卫生、绿化和社会秩序。由街道办事处、镇政府负责日常指导和管理,与临街商户、单位签订门前三包责任书,开展宣传教育,划定责任区;属地工商、城管、公安、交通等职能部门每个月会定期进行检查,督促责任单位落实门前三包管理责任。
    据水关社区党支部书记高卫民介绍,为落实门前三包责任制,社区对辖区所有单位和门店逐一入户,广泛宣传,门前三包责任书签订率达100%。同时,社区加强监督检查,督导门店在醒目位置悬挂门前三包责任牌,便于接受监督检查。
    “既然咱签了门前三包责任书,就得管好自己的‘责任田’。”支秀芹说。每天早上7点,她载着批发来的蔬菜、水果回到店里,卸货后,她会立马将货物搬回店内,避免占道影响行人车辆通行,然后仔细清扫店内外的卫生,再开门迎客。每天晚上11点关门前,再把店里店外打扫一遍。
    笔者注意到,门前三包责任书中明确规定,商品摆放不能超出店门范围。支秀芹家的蔬果店附近有多家经营日用杂物和小食品的商店,“以前家家都在店外摆放着货品,城管一来,大家就收;城管一走,又摆出去。”其中一家商户告诉笔者,自从签订了责任书后,他们自觉把商品搬进了店内,再也没人乱占用公共空间。“门前的道路变得干净整洁了,来的顾客也更多了。”
    目前,昌平区共有1.7万余家商户签订了门前三包责任书。“‘门前三包’是做好城市管理工作的一项重要举措,对维护市容市貌、环境卫生、交通秩序具有重要意义。”区城管委环卫中心副主任樊海鸥表示,下一步,该区将进一步加大城市环境治理工作力度,切实增强广大商户对门前三包责任的认识和理解,让临街单位、门店逐渐实现从“被动”到“主动”维护环境,齐心协力共建文明城市。
    本报通讯员 王星月 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047