您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
辛庄村垃圾分类养成习惯
日期:2018-06-11 作者:褚英硕 王星月 来源:京郊日报 点击:
   “瓜皮、果壳放进厨余垃圾桶;纸张、塑料放进可回收物垃圾桶;废旧电池、过期药品要进有害垃圾桶……”昨天,昌平区兴寿镇辛庄村村民魏宗英,参照着村里发的垃圾分类表,将家里的垃圾进行分类,分别装入“两桶两箱”,等待着村环卫工人上门回收。
    自2016年辛庄村实行垃圾分类以来,全村400户村民每天产生的约1.2吨垃圾,其中80%实现了资源化利用,无法利用运出村的仅有20%。垃圾分类说起来容易,但养成习惯却很难,为何在辛庄村推行的这么好?
    魏宗英说,实行之初,村里为村民们开展了32次培训,教他们如何进行垃圾分类,各家各户实行“两箱两桶”的初步分类。“村里推广垃圾分类,一分钱奖励没有,可大家都拥护,根本原因就是村庄环境大变样。”
    村里原先有17个敞开式垃圾站,遗撒的、外溢的垃圾到处都是,污水横流、臭气熏天。遇上大风天,塑料袋、餐巾纸漫天飞舞。更为严重的是,辛庄村距京密引水渠仅数百米,极易造成水源污染。“自从村里实行垃圾分类后,取消了17个垃圾站,村内不再设倒垃圾的地方,改为定时集中收集。每天7点半、17点半,保洁员开着电动车走街串巷收垃圾。”辛庄村村主任李志水说,村民自己在家分类,由环卫工人上门回收,收回来的垃圾统一送到村环保站。
    4名环卫工人驾驶着回收车挨家挨户地收好垃圾,驶进村委会边的环保站。200多平方米的环保站内,摆放着几十个垃圾桶,上面标着“杂志、纸杯、铝罐、铁罐……”村民家中已经进行了粗分类的垃圾,在这里又被二次分类。
    环卫工人手里拿着一张垃圾分类表,记者看到上面塑料、纸张、玻璃等8个大类下又细分成塑料袋、瓶盖、一次性餐具、玻璃瓶等42个小类,连塑料瓶都分为透明与不透明两种。
    分类好的垃圾中,厨余垃圾经过粉碎处理后,倒进酵素桶,经过发酵制成有机肥。辛庄村村民大多都种植草莓,全村共有540个草莓大棚。曾经村民们避之不及的垃圾如今成了“宝贝”,可以用来滋养土地,让草莓茁壮成长。今年年初,辛庄村还购置了一批厨余垃圾粉碎设备,粉碎后的厨余垃圾较之以前颗粒小、更易发酵。乡村垃圾指导专家唐莹莹介绍,之前,厨余垃圾收回来后,进行高温发酵,成肥的时间较长,需要半年以上。有了厨余垃圾粉碎设备,15天左右就可成肥,大大提高了发酵堆肥的效率。
    其余的垃圾如何处理?辛庄村对接了飞蚂蚁、泰瑞环保、香蕉皮等多家资源回收利用专业公司,旧衣服、废旧电器、杂志报纸等都有公司定期上门回收,垃圾回收换成了钱。“自从有回收企业加入后,许多村民在自己家也开始进行垃圾细分。”李志水说,20%的不可回收垃圾由兴寿镇环卫队运往阿苏卫垃圾场,实现了垃圾可利用价值的最大化。
    辛庄村实行垃圾分类两年多来,村民们逐渐养成了垃圾分类的意识,村庄环境明显改善。过去遍地垃圾的景象不复存在,取而代之的是干净宽敞的街道。区城管委环卫中心副主任樊海鸥表示,目前,全区共有辛庄村、东关南里社区等160余个垃圾分类试点。下一步,该区将在崔村镇、霍营街道等6个乡镇(街道)推广垃圾分类工作,通过以点带面,提升全区的环境卫生水平。
    本报记者 褚英硕 通讯员 王星月 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047