您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
美化环境村民自拆违建
日期:2018-06-11 作者:高珊珊 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者高珊珊)从人人抢着占地搭棚,到家家自觉拆违还绿,昨天,记者在通州区于家务乡吴寺村看到,这里即将实施道路环境提升工程,道路两侧的村民主动将自家修建多年的临街违建拆除,为留白增绿腾出空间。
    吴寺村村口就是采林路,村口的大牌坊下,一栋栋村宅外侧,隐约可见残留的搭棚建筑痕迹。“这里原来都是临街的‘后背房’,就是村民借着自家房屋的后山墙,又搭出一个棚子或是几间房,用来租给开买卖的。”村两委成员武丽敏坦言,搭临街“后背房”出租,对于村民来说,成本低、回报大,以前,几乎所有临街的村民,都私自搭建了“后背房”。
    时间长了,采林路吴寺村段成了一处小饭馆、小商铺、修车店等汇集的集市,人车混行,垃圾乱丢,既不安全,环境也变得脏乱差。
    今年,于家务乡大力推进环境治理,计划于9月前,拆除不少于80万平方米的违法建设,腾退土地1000多亩,为下一步的环境提升和产业发展留出空间。于家务回族乡相关负责人介绍说,该乡对辖区内的违建、需腾退点位开展了地毯式巡查,摸排后建立台账。采林路和枣林路这两条该乡较为重要的交通通道,被纳入环境提升重点工程范围。
    4月24日,环境治理工程启动。“乡里要治理采林路环境。”消息传到了吴寺村,村两委立马组织召开了村民代表大会,向村民讲解政策,分析环境提升后,对村庄发展和村民生活的作用。
    村民孙连宽第一个带头响应,承诺6月第一个礼拜之内就拆完。老孙家住在村口的大牌坊旁边,家里的后山墙很宽,他利用这一条件,建了六七间“后背房”,租给一名房客开小饭馆。“以前每个月房租也得千元左右,因为要抓紧拆,我们还把一个月的房租退给了开小饭馆的租客。”孙连宽直言,拆除“后背房”对他家的收入有一定影响,但他打听过,未来这里将改造成花园,营造更优美的环境,大家不仅能够住得更舒心,还能借助优美的环境,发展民俗旅游,违建换花园,他觉得值。
    吴寺村村支部书记金永波介绍说,经过村里表决,吴寺村未来将发展生态旅游,如今,提升整体环境,吸引更多市民前来,已经成为全体村民的共识。目前,村里7户临街村民已经将原本搭建的违建自行拆除完毕,其余3户正在搬家。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047