您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
“三协同”联合执法换来更多蓝天
日期:2018-06-12 作者:张富 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(通讯员张富)平谷区环保局日前发布了2013-2017年清洁空气行动计划完成情况。5年间,该区全面落实大气治理措施,主要污染物年均浓度显著下降。“三协同”联合执法机制,助力该区打好蓝天保卫战。
    “空气质量最直观的体现就是蓝天数量。”区环保局工作人员介绍,2017年,平谷区空气质量达标天数由2013年的171天增加到216天,1级优天数由2013年的47天增加到80天,重污染天数由2013年的55天减少到25天,蓝天数量明显增多。
    这样的成绩,得益于该区为保卫蓝天所做出的努力。5年来,全区215个村、社区完成了煤改清洁能源;通过实施民用、工商业用燃煤改造,累计压减燃煤约43万吨;新增新能源公交车辆429辆、纯电动出租车350辆,累计报废和转出高排放老旧机动车3.65万辆;调整退出一般制造业企业39家,完成“散乱污”企业清理整治767家等。
    “在清理经营性小煤炉的同时,常会发现商户存在无照经营或超范围经营等情况。”区环保局工作人员告诉笔者,以前,乡镇发现问题需协调执法部门来解决。不少问题由于涉及多个部门,管理分散,联合执法难。在建立了“街乡吹哨、部门报到”机制后,乡镇被授予了执法“召集权”,发现违法行为,根据各委办局的权力清单“吹哨”,各部门限时集结“会诊”,全程记录,事不完、人不走,有效破解了联合执法管理分散、执法不充分不主动等问题。
    在“街乡吹哨、部门报到”联合执法模式基础上,该区还探索实践了“一门主责,其他配合”和“部门要求、乡镇落实”执法模式,3种执法模式被称为“三协同”联合执法链,把基层常态化治理与执法需求协作循环串联到一起,大幅提升了执法率。2017年,全区处罚固定源大气环境违法和移动源大气环境违法起数分别比2013年增长了77.2%和678.7%。
    据介绍,今年,平谷区将实施《平谷区蓝天保卫战2018年行动计划》,聚焦散煤和生物质燃烧治理;农用车、大货车等高排放车监管;餐饮和汽修行业达标整治;裸地、施工、道路扬尘污染控制等问题,更精准、精细、科学地治理大气污染,打好蓝天保卫战。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047