您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
低收入农户增收实现开门红
日期:2018-06-12 作者:刘杨洋 来源:京郊日报 点击:
    “政府的扶持政策真管用,自从我家桃园进行了高密植建设,不仅能拿补贴,今年每亩还能增收2万元。”平谷区金海湖镇祖务村低收入农户王显朋说。他所说的政策,是平谷区开展低收入农户精准帮扶工作中的一项帮扶措施,即扶持低收入农户发展高密植桃园等特色产业。
    今年一季度,平谷区低收入农户人均可支配收入达3370元,同比增长22.2%,增速高于全市平均水平7.1个百分点,实现开门红。
    实现精准帮扶的前提是掌握每个农户的家庭基本情况、低收入成因和帮扶需求。为此,该区对低收入农户开展了调查摸底,以农户基本情况和帮扶需求为重点,建立了基本信息台账、帮扶需求台账等。据统计,在全区低收入农户中,重点开展产业帮扶914户、就业帮扶771户、社会救助帮扶3513户。
    为精准落实帮扶责任,平谷区通过建立精准帮扶责任体系,明确各帮扶机构和帮扶责任人职责,发挥基层帮扶的上联下结作用,从乡镇处级领导干部、科级及以下干部、村级干部三个层面为每个低收入农户确定3名责任人,分别签订责任书,并将各责任人的姓名、联系方式以标识牌、告知单等形式发放到低收入农户手中。目前,各乡镇街道明确处级干部帮扶责任人220名、科级干部帮扶责任人1020名、村干部帮扶责任人1065名。
    此外,该区还以“分类细化、政策集成、充分享受、精准帮扶”为原则,将帮扶政策与低收入农户的每个家庭成员精准对接。集成区级帮扶资源,对20个区直部门的各类政策资源进行梳理,集成补助类、就业类、服务类、培训类4个方面的36项政策资源,形成了《平谷区低收入农户精准帮扶工作区直部门政策资源集成情况表》,并下发至帮扶责任人。帮扶责任人根据低收入农户基本情况、低收入成因和增收需求,对低收入农户的每个家庭成员进行研究,分析所帮扶的低收入农户是否具有发展产业的资源和能力、有教育救助和大病救助的需求等,逐条逐项制定帮扶措施,明确每项措施的落实时限和可带动的具体增收额度,让精准帮扶政策落实到低收入农户的每个家庭成员。
    本报通讯员 刘杨洋 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047