您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
密云区五个村庄“生命线”打通
日期:2018-07-23 作者:刘珜 来源:北京青年报 点击:
 

   被大雨冲垮的琉辛路(密云区张家坟路段)已抢修通车

  7月16日、17日两日暴雨,北京公路出现塌方、水毁、积水等75起突发事件。目前,包括怀柔琉辛路2.3公里处等抢险难度较大的路段在内,已全部抢通。此外,因道路中断而与外界“失联”的密云区四合堂村5个村庄“生命线”已全部打通。

  暴雨损毁道路已抢通完毕

  市交通委路政局相关负责人介绍,7月16日至17日,北京市密云、怀柔、房山、门头沟、昌平等地的部分地区出现暴雨,其中,怀柔、密云局部地区出现大暴雨、特大暴雨,造成部分山区道路因塌方等情况中断。

  截至7月20日晚10点,本次暴雨共造成公路塌方、水毁、积水等公路突发事件75起,包括怀柔琉辛路2.3公里处等2处抢险难度较大的路段在内,目前已全部抢通。

  密云五村庄“生命线”已抢通

  北青报记者获悉,经过连续3天的奋战,通往密云区冯家峪镇四合堂村等5个村庄的“生命线”于7月20日上午11点打通,在被洪水冲毁路段修建的临时便道可满足救灾物资运送和群众出行需要。

  市交通委路政局密云公路分局齐庆明副局长介绍,本次密云区最大降雨量达360毫米,多条公路不同程度受损,尤其是琉辛路张家坟路段被洪水冲毁,道路中断,导致冯家峪镇北部山区四合堂村等5个行政村的居民出不来、进不去,水、电、路、通信中断,与外界“失联”。

  为第一时间打通密云区冯家峪镇四合堂村等5个村庄的“生命线”,密云公路分局迅速启动了防汛应急预案,出动3个路政巡查组、100多人次抢险人员、40多台抢险车辆机械前往处置,北京路桥瑞通养护中心有限公司四处立即对该路段进行封闭,对过往车辆进行劝返。

  抢险人员到达现场后,根据公路毁坏情况,决定在道路左侧修建约5米宽、长73米的临时便道并埋设排水管线。经过连续3天奋战,临时便道于7月20日上午11点建成,供车辆临时通行,能够基本满足救灾物资运送和群众出行需要。

  山区道路仍有塌方危险

  据了解,今年初,北京市交通委路政局共组建了41支3700余人的应急保障队伍,在10个远郊区设置了50余处抢险物资备勤点,储备水泵、发电机、排水单元、运输车、吊车铲车等防汛设备1100余台套。

  汛期期间,养护单位加强下凹式桥区巡查,遇有预警安排专人应急值守,当积水深度达27cm,配合公安交管部门采取断路绕行措施。

  但需要注意的是,由于本轮降雨持续时间长、影响范围广、累计雨量大,北京市多数山区土体含水量已严重饱和,公路塌方等突发事件随时可能发生,市交通委路政局建议广大市民合理出行,出行时尽量避开山区路线。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047