您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
门头沟区召开2018年精神文明建设暨全国文明城区创建工作部署大会
日期:2018-07-27 作者:史佳怡 来源:门头沟区农委 《京西时报》 点击:
 

    7月18日下午,门头沟区召开2018年精神文明建设暨全国文明城区创建工作部署大会。首都文明办主任滕盛萍,区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任陈国才,区政协主席张冰等市、区领导出席会议。

  会上,区委常委、宣传部长张金玲宣读《关于命名门头沟区2015——2017年度各类精神文明建设先进单位的决定》;区领导为各类全国及首都级先进单位颁奖;区委常委、常务副区长彭利锋部署《北京市门头沟区创建全国文明城区工作实施方案》;张力兵与张金玲签订《创建全国文明城区工作责任书》,副区长张翠萍与创城分指挥部代表签订《责任书》;区四大部门领导为创城分指挥部授旗;大峪街道工委书记、区教委主任、退休老干部代表分别作表态发言;志愿者代表宣读《门头沟区争创全国文明城区倡议书》。

  滕盛萍表示,这次大会充分表明了门头沟区委、区政府对创城工作的高度重视,感受到了门头沟广大干部群众与日俱增的创城热情和信心。市文明办将全力支持门头沟区创建全国文明城区,希望门头沟区委、区政府带领全区人民向更高目标迈进,坚定信心,奋勇争先,迎头赶上,实现跨越式创建,成为全市首个双创示范区。

  张力兵表示,本次大会的目的就是要进一步凝聚全区上下的共识和力量,进一步明确创城的责任和任务,以更高站位、更强信心、更大力度,全力打赢创建全国文明城区攻坚战。全区上下要坚定政治站位,勇担历史使命。一是要提高政治站位。要深入领会、提升认识,真正从大局大势着眼、从历史传承出发、从时代呼唤领悟、从群众期盼入手,切实认识我区推进创城攻坚的重大意义,不断增强创城的思想自觉和行动自觉,提升站位、追求卓越,坚决肩负起创城攻坚的历史使命。二是要明确创城形势。在首都建设精神文明首善之区的大背景下,创建全国文明城区是大势所趋、是职责所在,要拿出只争朝夕、决战决胜的意志,奋勇争先,迎头赶上,不达目的绝不罢休。三是要坚定必胜信心。要统一思想,务必要团结一致,务必要勇创首善,不忘初心,坚定信念,奋力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的光辉业绩。

  张力兵强调,要践行文明首善,全力攻坚克难。一是要牢牢抓住创城重点。首先,要在硬件建设上下功夫,提升“城”的文明程度。其次,要在市民素质上下功夫,提升“人”的文明程度。第三,要在精细管理上下功夫,提升“城市”的文明程度。二是要牢牢把握创城标准。首先,要吃透指标体系。要知晓如何不“减分”、如何创“满分”、如何去“加分”。其次,要把握测评重点。要扑下身子,紧盯重要指标,从严从细从实抓好落实。第三,要把握测评方式。要拿出百分之二百的努力迎接这次考核,确保一举成功,实现“开门红”。

  三是要牢牢抓好创城统筹。首先,要聚焦重点促融合。要着力在工作程序、工作标准、工作目标上,推动创城工作与重点任务深度融合,统筹兼顾、协同推进,以重点任务的高质量完成,形成对创城攻坚的强力支撑。其次,要全面对标深结合。要真正把创城工作融入日常、抓在经常,一步一个脚印往前走,一件一件事情去争取。第三,要看齐标准强考核。全区各部门和每一名干部要“比学赶帮超”,确保各项工作都高效率推进、高层次运行、高质量完成。

  张力兵要求,要强化组织领导,务求取得实效。一是要强化党建引领。要坚持把党建统领作为最大法宝、最大政绩,健全党建带创城、创城促党建的工作机制,实现“双推进、双促进”。要把文明城区创建的成效作为评价抓党建实效的重要内容,以党建促进创城工作落到实处。要在创城中贯彻“团结统一、红色传承、向善尊贤、三严三实、互勉包容”的干部队伍建设原则,营造“人人比先进、事事争第一”的干事氛围。要围绕落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设,强化监督执纪问责,为创城营造风清气正的环境。二是要强化组织领导。各部门、各单位都要自觉主动融入创城序列,把创城工作作为“一把手”工程,党政主要领导要负总责,既要挂帅,又要出征,要按照创城的目标任务和责任分工,建立工作台账,倒排工作计划,明确责任人员,确保责任全覆盖、管理无真空、创建无死角。希望驻区中央、市属单位,驻区企业和部队要继续发扬多年来奉献门头沟、支持门头沟的兄弟情怀,以高度的主人翁意识,积极发挥主体作用,热心关注、热情参与创城工作,汇聚起强大的创城合力。三是要强化督查问责。要建立健全创城考核激励和问责体系,在绩效考核中加大创城工作的考核比重,加强日常监督考核,强化对创城工作的全方位、全过程督导检查。要严格按照“谁主管谁负责,谁丢分谁担责”的原则,把责任落实到属地、落实到部门、落实到人头,确保人人肩上有责任、时时事事有压力,对在创城工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,要严肃追责问责。四是要强化氛围营造。要加强宣传,形成强大的创建声势。要充分利用媒体平台,加大对不文明行为曝光力度。要通过层层发动、宣传引导,把“人人是主体”落实到位。各单位党政“一把手”要务必做到“五个知晓”,广大党员干部要做到“四个主动”,广大群众要做到“三个为”,广大志愿者要做到“三个无私”,推动全区上下从“要我创”变成“我要创”、带动“他要创”、实现“全民创”,让门头沟这片热土上的每一个个体、每一分子心往一处想、劲往一处使,深度参与到创城工作中去。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047