您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
北京市美丽乡村今年将增绿4200亩
日期:2018-07-27 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

    日前召开的市委十二届五次全会在部署下半年任务时强调,要认真实施乡村振兴战略,大力推进农村人居环境整治。

  昨天(25日),记者从本市实施乡村振兴战略美丽乡村绿化工作推进会上获悉,今年全市将完成美丽乡村绿化美化建设4200亩,71个试点村、部分具备绿化条件的非试点村将抓住雨季造林和秋季造林时机,加速推进绿化建设。通过拆违还绿、留白建绿、见空插绿,实现以绿挤乱、以绿治脏、以绿净村、以绿美村的目标。未来,北京美丽乡村将逐步达到“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的景观效果。

  连日的降雨过后,大兴区礼贤镇龙头村迎宾路两侧新栽种的国槐更显葱郁。作为今年率先启动美丽乡村建设的试点村之一,龙头村村庄规划方案获批后,对村内私搭乱建和侵街占道等情况进行了清理。村支书李春江介绍说,截至目前已清理违建90多处、1万多平方米。村里现在主要以杨树、槐树、核桃树为主,共有220多棵。今年,请来了专业的规划设计师,帮助进行美丽乡村建设规划设计。在绿化规划方面,考虑到景观的可持续性,选择了适合北京生长、易于成活、易于维护的乡土树种。将在村庄东南角打造中心景观广场,西北角设置生态休闲公园,西南角打造农业田园景观区。并在村庄迎宾大道、主街、环村路设置多层次的立体景观带,使村庄道路绿树成荫。改造后,村庄树木将增加一倍,绿化面积增加2.5万多平方米。

  对于村庄环境变化感触最深的,还是生活在这里的村民。“这几个月,村里的环境就像女大十八变一样,越变越好看。”龙头村村民张彦奎感叹说,街道两侧的柴禾堆、废砖块都清走了,种上了马莲草、月季花等。眼看着村里环境一天一个样,张彦奎也主动对自家小院进行了绿化美化,种了红豆杉、养了金鱼、垒起了小花坛。“村庄美了,咱自己的院子也得跟着靓起来。”他还咨询了规划师,打算沿院墙种植爬山虎,墙下种植月季花。

  市园林绿化局局长邓乃平介绍说,村庄绿化作为美丽乡村唯一有生命力的基础设施,不但承担着公共服务的重要功能,也是乡村风景的重要基底和乡愁的重要载体,同时村庄绿化作为乡村产业发展的基础,又是惠民富农的重要依托。根据相关规定,北京村庄的绿化美化,将在街坊道路、公共绿地、沟河渠边和村民庭院等区域同步实施。街坊绿化将根据立地条件形成宽度不少于1米的绿化带。村内公共区域绿地则要在见缝插树、应绿尽绿的同时适当配置座椅、花坛、甬道和园林小品等设施,让村民“进得去、有得看、留得住”。沟河渠边要营造护滩林、护岸林,既可以提升绿化景观,又具有保土固沙、净化水质的生态功能。村民庭院绿化要将观赏、功能、经济三者有机结合起来。未来,集中居住型村庄林木绿化率将达30%、分散居住型村庄也将达15%以上。通过绿化美化建设,让首都村庄美出首都的特色,绿出北京的气质。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047