您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
永定打通基层治理“最后一公里”
日期:2018-08-27 作者:刘雪增 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(通讯员刘雪增)连日来,门头沟区永定镇切实履行属地责任,坚持在推进落实“街乡吹哨、部门报到”工作中探索创新,打通基层治理“最后一公里”。

    创新综合执法模式

    据了解,该镇充分发挥基层党组织、社区、党员、群众在城市治理中的多元主体作用,探索建立吹哨主体下沉至基层一线的执法机制。群众反映问题直接到流动执法平台,流动执法人员第一时间发现问题、会商问题、整改问题。

    在推进“街乡吹哨,部门报到”工作过程中,永定镇结合地区实际,创新制定了“六定一随时”的工作模式,即定人员,成立组织机构;定目标,确定工作原则;定职责,强化责任分工;定任务,形成工作台账;定流程,建立工作机制;定考核,明确奖惩方式,通过不断加强机制创新,破解基层治理“最后一公里”难题。

    镇党委在整合各方执法力量资源的基础上,及时与区综治部门对接,成立由区综治办牵头,各相关部门组成的专项工作综合执法小分队,常驻属地开展联合巡查检查和综合执法行动,镇城管执法队配合做好巡查盯守。该项工作机制建立以来,由镇党委吹哨,区综治办、公安分局治安支队、交通支队、区交通局、区城管执法局人员组成的“S1线综合执法小分队”,开展了黑车、游商清理等环境秩序综合治理工作814次。

    提升综合执法实效

    在执法力量上,该镇采取科技与人力相结合的模式。一方面,积极借助互联网大数据科技手段,建立了以“互联网+综治执法中心指挥平台”为基础,多种传统渠道为补充的问题发现和反馈网络。另一方面,成立了包含19个区级单位、11个镇级部门的综合执法中心工作组,实行清单化管理,建立了问题清单、责任清单和督查效果清单。执法力量上人员与科技结合,推进了综合执法中心运行效率的最大化。

    在执法方式上,该镇采取流动与固定相结合的方式。针对永定镇执法工作任务繁重,点多、线长、面广,工作流动性、反复性强的特点,为弥补问题发现不及时、解决不彻底的问题,配备了两辆流动执法车,成立了流动执法队。

    此外,永定镇综合执法中心工作组常驻12名办公人员,对流动执法过程中,暂时无法解决的问题,组织区相关执法部门进行会商,明确执法主体和执法依据,组织联合执法。通过流动与固定相结合的方式,实现了综合执法的快速高效。

    提升城市管理水平

    “街乡吹哨、部门报到”工作开展以来,永定镇坚持基层导向、问题导向、综合导向,在“治乱”基础上,着力提升地区环境,完善公共服务体系,初步实现了“三近三好一高”的执法目标,即贴近群众服务好、贴近问题解决好、贴近一线配合好,服务执法快速高效的执法目标。

    截至目前,永定镇综合执法中心围绕大气污染防治、“疏解整治促提升”等中心工作,吹哨执法35次,共拆除违法建设5.2万余平方米,提前完成全年市级挂账任务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047