您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 新农村建设 >> 综合 >> 综合论坛 >> 正文
斋堂拆违保护古村落风貌
日期:2018-09-10 作者:王迎辉 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(通讯员王迎辉)门头沟区斋堂镇日前开启推进爨底下村违法建设综合整治工作,保护古村落原有风貌。

    为整治爨底下村的违法建设,斋堂镇党委坚持党建引领,按照“先拆两委、再拆党员、后拆群众”三步走策略推进拆违。

    拆违前,区文委、斋堂镇成立了联合工作组进行实地调查,分类确定严重影响爨底下村传统格局、历史风貌的违法建设49处,涉及38户村民,并纳入拆违台账。斋堂镇环境办依法向违建户发放了《致村民的一封信》,并发放拆除违法建设告知书,确保百姓对拆除政策、拆除程序了解透彻。

    在拆除现场,工作人员在公证处人员的见证下,对违法房屋内的物品进行了详细的清点登记,工人们将屋内物品及拆下的门窗搬运到安全区域后,进行断水断电,利用人工对违建房屋进行主体拆除,并及时对拆除的建筑垃圾进行清运,恢复了古村落原有风貌。截至8月底,爨底下村已签订拆除协议37户,拆除违法建设2354.14平方米,涉及47处违法建设。

    违建拆除后,斋堂镇注重后期维护,建立了古村风貌维护工作队,强化日常巡查机制,加大宣传教育力度,及时制止破坏古村落风貌行为。此外,该镇还与区文委进行沟通交流,聘请了古村落鉴定专家进行拆后恢复指导,保证古村落原有风貌不被破坏。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047